Пресс-центр

Июль 11, 2019

Вадим Кравчук о том, насколько опасны санкции против Газпрома. Для РБК

Британский суд заморозил $145 млн дивидендов от оператора «Северного потока — 2». Это газопровод, который строит «Газпром». Аналитики опасаются санкций США против трубопровода. Вот как это скажется на акциях «Газпрома»

В начале июля британский суд заморозил $145 млн дивидендов «Газпрома» от оператора «Северного потока — 2». Это последняя по времени финансовая угроза для акций «Газпрома».

Кроме нее у строящегося газопровода «Северный поток — 2» есть риск оказаться под санкциями США. Аналитики рассказали РБК Quote, как многомиллионные риски, связанные с газопроводом, влияют на акции «Газпрома».

Как спор с Украиной влияет на котировки «Газпрома»

Между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» с 2014 года идет спор об условиях поставки и транзита газа через Украину. С тех пор компании направляют в Стокгольмский арбитраж взаимные требования и иски.

В начале июля коммерческий суд Высокого суда Англии и Уэльса заморозил $145 млн дивидендов «Газпрома» от оператора «Северного потока — 2» Nord Stream 2 AG. Это должно послужить гарантом, что «Газпром» выплатит деньги «Нафтогазу» по решению Стокгольмского арбитража.

По мнению Василия Копосова из «КИТ Финанса», $145 млн — не настолько большая сумма в масштабах бизнеса «Газпрома», чтобы оказывать существенное влияние на котировки. Дмитрий Голубовский из «Калита-Финанс» согласился с коллегой: «даже если по украинскому иску сумеют взыскать всю сумму, на которую рассчитывает украинская сторона, это немного на фоне годовой выручки «Газпрома». Так что эти судебные перипетии не сильно влияют на фундаментальную стоимость акций компании».

Вадим Кравчук из «Солида» указал, что судебные споры «Газпрома» с украинской компанией еще не завершены и средства нельзя считать потерянными, ведь речь пока идет только о заморозке.

Большинство аналитиков сошлись во мнении, что судебные разбирательства с «Нафтогазом» — не главная угроза акциям «Газпрома». Основной риск для цены акций «Газпрома» — возможные санкции США.

Подробнее на РБК

К списку статей