Пресс-центр

Ноябрь 16, 2020

Скорее всего, к концу года мы увидим всплеск инфляции, считает Дмитрий Донецкий

По мнению аналитиков, изменения будут вызваны поступлением на внутренний рынок страны импортных услуг и товаров. В среду, 16 ноября, Центральный банк России представил прогноз по инфляции рубля в конце текущего года. Как сообщили "Известия", в декабре она составит 1%, а затем может вырасти в связи с поступлением импортных товаров и услуг, недоступных во время пандемии.

Таким образом, цены могут повыситься на 3,9-4,2% по прогнозам регулятора.

Аналитик инвестиционно-финансовой компании "Солид" Дмитрий Донецкий подтвердил в беседе с Delovoe.TV, что рост инфляции действительно продолжается, но не такими темпами, как могло бы быть без COVID-19.

"Рубль пока не показал себя во всей красе. Однако, скорее всего, в начале следующего года мы увидим всплеск инфляции. Ожидаем ее вплоть до 5%. Это будет также связано с тем, что импортные товары вновь хлынут на российский рынок, что вызовет рост цен," - считает Дмитрий Донецкий, аналитик инвестиционно-финансовой компании "Солид".

Эксперт отметил, что политика ЦБ в данной ситуации не совсем ясна. Ожидается, что ставку опускать не будут: возможно даже небольшое повышение в начале следующего года.

Добавим, что ЦБ намерен вводить дезинфляционные факторы в 2021 году.

Источник

К списку статей