Пресс-центр

Март 13, 2020

Павел Гоцев, Генеральный директор ИФК "Солид", прокомментировал ситуацию на финансовых рынках

Уже третью неделю, учитывая ситуацию с распространением по планете коронавируса, нефтяными войнами, и как следствие, скачками сырьевых цен, курсов валют, ограничением или прекращением транспортных сообщений и отменой массовых мероприятий, на финансовых рынках царит небывалая за последнее время волатильность. Мировые фондовые индексы упали на 25%, цены на нефть рухнули, акции многих глобальных компаний потеряли половину собственной капитализации.

Только по официальным данным, пандемия коронавируса затронула сегодня уже более 135 000 человек по всему миру, а количество новых случаев заражений в мире на 12 марта 2020 составило + 7109 за сутки. Более всего пострадавших в странах Китая, Италии, Южной Кореи, Ирана, Франции, Германии, США, Японии - это более 110 тысяч человек.

"По моему мнению, совокупность трех факторов, сошедшихся почти одновременно в одной точке, привели к сегодняшней драматичной ситуации на финансовом рынке. Это и "перегретость" развитых фондовых рынков, и недооценка скорости распространения вируса, а также сложностей с его лечением, и последствия отказа от сделки в рамках ОПЕК. 

В ближайшее время, по моему мнению, экономический рост замедлится, а часть стран и компаний столкнутся с рецессией. Вопрос в том, как быстро они смогут выйти из этой ситуации, учитывая усилия регуляторов, которые, скорее всего, будут принимать стимулирующие меры, - сказал Павел Гоцев, генеральный директор ИФК "Солид". - Мы внимательно следим за ситуацией и рассчитываем, что, начиная с третьего квартала этого года, увидим признаки восстановления. Сегодня наши действия основываются на базовых сценариях"


К списку статей