Пресс-центр

Февраль 24, 2019

Негативно ли сокращение российской добычи для экономики?

Вадим Кравчук, аналитик ИФК «Солид»:

В конце 2016 года страны ОПЕК и еще несколько крупных нефтедобывающих государств, не входящих в организацию, договорились о сокращении добычи суммарно на 1.8 млн. баррелей в сутки.  Целью соглашения, которое называют ОПЕК+, была стабилизация сырьевых рынков и контроль над объемами производства, чтобы избежать снижения цен на нефть. Россия, согласно договоренностям, обязалась сократить добычу на 300 тыс. баррелей с 11.247 млн.  до 10 947 млн. в сутки. На первый взгляд может показаться, что сокращение российской добычи негативно для экономики, так как приведет к снижению доходов от экспорта, однако это не так.

К середине 2018 года из-за перебоев с поставками из ряда регионов и введения санкций против Ирана со стороны США, на рынке наблюдалась нехватка сырья. При этом план ОПЕК+ по сокращению добычи оказался перевыполнен на 47%, и в результате участники соглашения приняли решение ликвидировать избыток, увеличив поставки на 1 млн. баррелей в сутки.  Добыча России за это время достигла рекордных значений и по состоянию на конец октября составила 11.6 млн. баррелей, то есть на 3% больше, чем до заключения соглашения. Последовавшее в конце 2018 послабление для Ирана, позволяющее стране продавать сырье ключевым покупателям минимум до весны 2019, вместе с рекордным ростом добычи в США, Саудовской Аравии и России обеспечило очередной кризис перепроизводства.

Переговоры ОПЕК+ в Вене, состоявшиеся в декабре, оказались продолжительными и довольно сложными. Ряд стран, не увеличивавших добычу с 2016 года, был против очередного понижения, в то время как Саудовская Аравия и Россия увеличивали поставки. В итоге, страны все-таки договорились снизить добычу на 1.2 млн. баррелей. Россия из этого объема взяла на себя 280 тыс. баррелей в сутки, то есть с учетом сокращения будет производиться примерно 11.3 млн. баррелей в сутки, что все равно больше, чем до заключения первой сделки в конце 2016.

Получается, что, несмотря на двухэтапное сокращение добычи в рамках соглашения, добыча России продолжает оставаться на высоком уровне, демонстрируя даже незначительный рост. Но есть другой очень важный момент – цены на нефть. Добыча может оставаться примерно на одном уровне, но снижение или повышение цен серьезно отражается на доходах бюджета. Соглашения в рамках ОПЕК+ смогли обеспечить поддержку биржевым котировкам сырья, хотя рост последних лет был спровоцирован и рядом других факторов. С января по июнь 2017 инвесторы не верили в то, что сокращение добычи будет осуществлено на практике, а не только в рамках договора. Но после подтверждения этого тезиса котировки уверенно пошли вверх – с 44 долларов за Brentв июне они достигли 70 к январю 2018. А на фоне санкций по Ирану достигали 86 долларов в октябре 2018.

Реакция участников рынка на продление соглашения ОПЕК+ похожа на 2017 год. Изначально преобладало недоверие, однако статистика по добыче Саудовской Аравии, опубликованная в начале января, смогла изменить эти настроения. То есть Россия, за 2 последних года в условиях сделки ОПЕК+ не только добилась незначительного увеличения добычи, но и выиграла от роста цен, что можно проследить по динамике нефтегазовых доходов бюджета.

1337_5e7354d3_9tzlbxes_1548431356-768x475.png

По итогам 2018 бюджет впервые за 7 лет был исполнен с профицитом. Общий объем полученных доходов составил 19.5 трлн. рублей или на 30% больше, чем в 2017, когда было заработано 15 трлн. руб. И самое главное – это размер нефтегазовых доходов бюджета – в 2017 почти 6 трлн. рублей, а по итогам ноября 2018 ( данных за декабрь и полный год пока нет) 8.1 трлн. руб., то есть прирост за неполный год составил 35%. А с учетом декабря, по нашим оценкам, прирост составит 46% — то есть нефтегазовые доходы бюджета превысят 8.8 трлн. рублей. Это статистика опубликована на сайте Минфина и подтверждает тезис о том, что соглашение ОПЕК+, оказало России значительную поддержку, если считать, что оно стало ключевым фактором роста нефтяных цен, хотя на динамику сырьевых цен оказывал влияние и ряд других факторов.

ВПриоритете


К списку статей