Пресс-центр

Март 19, 2020

Мы можем увидеть 90 рублей за доллар. Дмитрий Донецкий для издания Комсомольская правда

«Черное золото» продолжает дешеветь. За баррель нефти на мировых биржах сейчас дают меньше 30 долларов. Такого не было очень давно. Тому виной – продолжение ценовых войн на сырьевом рынке. Саудовская Аравия в очередной раз пообещала, что будет поставлять нефть по бросовым ценам в Европу. На этом фоне у рубля было мало шансов удержаться в диапазоне 70 – 75 рублей, в котором он находился в течение недели.

- Для нашей валюты сложился негативный внешний фон. Нефть марки Brent продолжает снижение, отступив в район 28,5 доллара за баррель, - говорит Богдан Зварич, главный аналитик «Промсвязьбанка». – При этом поддержку рублю оказывают продажи валюты по бюджетному правилу, а также рост спроса на рубли со стороны экспортеров в преддверии пика налоговых выплат, который приходится на 25 марта. Судя по открытию торгов на Московской бирже в среду, внешние факторы пересилили внутренние. По состоянию на 11 утра наша валюта слабела на 3% - почти до 78 рублей за доллар и до 85,5 рубля за евро.

- Сейчас ЦБ старается сдерживать курс в диапазоне 70 – 75 рублей за доллар путем продажи валюты, но в случае снижения цен на нефть до $20, мы можем увидеть 90 рублей за доллар, - считает Дмитрий Донецкий, аналитик ИФК «Солид». – При этом в конце года мы ожидаем восстановление цен на нефть и укрепление рубля в район 65 рублей.

Напомним, недавно крупный международный инвестбанк Goldman Sachs сделал прогноз, по которому в ближайшие месяцы российская валюта может опуститься до 80 рублей за доллар, но через два год курс может вернуться к отметке в 61 рубль. Напомним, исторический максимум по американской валюте был в конце января 2016 года. Тогда ЦБ установил курс в 83,59 рубля за один доллар.

Источник

К списку статей