Пресс-центр

Июль 10, 2019

Евгений Маришин о курсе рубля во второй половине года

Курс рубля уйдет в пике во второй половине 2019 года. О такой вероятности сообщили финансовые аналитики. По их мнению, к падению российской валюты приведет снижение сальдо текущих операций, вывоз капитала нефинансовым сектором и другие факторы.

Если цена на нефть североморской марки Brent сохранится на уровне 64 долларов, то во втором или четвертом квартале текущего года курс рубля снизится по отношению к доллару. С таким прогнозом выступили эксперты Telegram-канала Focus Pocus.

Они не исключили, что к концу года за доллар будут давать 65 рублей и выше. Как утверждает "Лента.ру", канал ведут аналитики Райфайзен-банка.

По данным Центробанка, во втором квартале этого года сальдо счета текущих операций составляло чуть более 12 миллиардов долларов. В первом квартале – 33,7 миллиарда. Но курс рубля не слабел. Аналитики связывают устойчивость "деревянного" с притоком нерезидентов в госдолг.

Эксперты уверены: у рубля мало шансов закрепиться на текущих позициях. Приток нерезидентов в госдолг иссякнет, а нефинансовый сектор продолжит вывозить капитал, прогнозируют аналитики. Все это окажет негативное воздействие на курс рубля.

Ранее "Дни.ру" проводили опрос среди экспертов по поводу динамики российской валюты в июле. Большинство аналитиков предрекли небольшое падение. По мнению директора по развитию Rebridge Capital, Ольги Хрипченко, на стоимость "деревянного" повлияет негативный информационный фон и отток частного капитала за границу.

Схожего мнения придерживается персональный брокер ИФК "Солид" Евгений Маришин. По его мнению, из-за сезонного оттока средств за рубеж рост курса рубля приостановится. Во второй половине июля отечественные компании будут выплачивать дивиденды иностранным инвесторам, а те станут обменивать рубль на другие валюты и выводить средства за границу.

Источник

К списку статей