Пресс-центр

Май 19, 2020

Дмитрий Балакин о спаде в отрасли энергетики для ГК "Финам" и KazanFirst

Электроэнергетика оказалась «островком стабильности» в мире, где бушует коронакризис. Спад в отрасли ожидается незначительный, а по завершению кризиса финансовые показатели компаний продолжат рост. Вместе с экспертами ГК «Финам» KazanFirst разбирался, как кризис отразился на системообразующей отрасли - электроэнергетике.

Отрасль столкнулась со снижением потребления и ростом неплатежей

Ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ГК «Финам» Наталия Малых отмечает, что основные проблемы рынка электроэнергетики сегодня - это снижение энергопотребления почти по всей стране, кроме ОЭС Востока, и рост неплатежей, который приведет к начислению резервов и ухудшит показатели денежного потока. Компании в этих условиях могут увеличить кредитное финансирование, а инвестиционные проекты вероятно столкнутся с отсрочкой.

Начальник отдела инвестиционного консультирования ИФК «Солид» Дмитрий Балакин согласен, что в секторе наблюдается незначительное снижение потребления, выручки при примерно одинаковых операционных расходах вкупе с ростом резервов. На его взгляд, это может привести к снижению показателей в ближайшем полугодии и, как следствие, котировок на акции компаний.

отраслях. К примеру: авиаперевозки, туризм. На электроэнергию всегда будет спрос, а кризис позволит компаниям оптимизировать производство. Поэтому электроэнергетический сектор смотрится лучше рынка, - замечает Виктор Марков,  старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент».

Денис Иконников, портфельный управляющий ИК QBF, считает, что пандемия коронавируса окажет негативное влияние на финансовые показатели электроэнергетических компаний во втором квартале. В то же время они могут снизить издержки из-за падения цен на сырье. Так или иначе по мере разрешения коронавирусного вопроса финансовые показатели компаний вернутся к докризисному уровню.

Алексей Павлов, начальник отдела анализа рынков АО «Открытие Брокер», говорит, что в Татарстане риски и проблемы те же: падение спроса, падение выработки, снижение цен на электроэнергию.

- Правда есть надежда, что весь удар придётся только на II квартал, - прогнозирует Павлов.

В какие энергокомпании стоит инвестировать?

Наталия Малых из списка генерирующих компаний выделила ПАО «РусГидро» и ПАО «ОГК-2». У первой выработка ГЭС выросла на 30% по сравнению с прошлым годом в 1К. Ее доля в общей выработке также значительно увеличилась, что положительно скажется на рентабельности.

- В ОЭС Востока потребление в этом году растет в отличие от других регионов, даже в апреле, (+4% г/г за янв-апр). В Дальневосточном округе с июля ожидаются более выгодные тарифы. Кроме того, компания запустила объект по договору по предоставлению мощности Зарамагскую ГЭС-1. У «РусГидро» есть много факторов для переоценки в перспективе года, - говорит Малых.

Алексей Павлов также рекомендует присмотреться к «РусГидро». На его взгляд, компания удачно проходит первое полугодие за счет высокого уровня воды во всех основных водохранилищах.

Для инвестиций на ближайшие два года или более длительный срок Денис Иконников советует ПАО «Интер РАО», «РусГидро», ПАО «Юнипро» и ПАО «ФСК ЕЭС». На его взгляд, они обладают привлекательной дивидендной доходностью и перспективами роста в будущем. Например, «Интер РАО» направляет 25% чистой прибыли по международному стандарту финансовой отчетности на дивиденды и может повысить норму выплат в будущем. Кроме того, огромные средства на балансе могут быть использованы для сделок M&A (Слияния и поглощения, - Ред.), что позволит раскрыть фундаментальную стоимость компании.

- У «Юнипро» дивидендная доходность - 8,5% в 2020 году. В будущем ожидается увеличение дивидендных выплат, а в 2021 году дивидендная доходность в текущих котировках может превысить 10%. Учитывая ожидаемое снижение ключевой ставки до 4,5% годовых, акции могут прибавить в цене, - объясняет эксперт.

Что касается «ФСК ЕЭС», у компании дивидендная доходность по итогам 2019 года составляет 9%. По словам Иконникова, несмотря на пугающий прогноз компании по падению чистой прибыли в 2020 году на 50%, реальное снижение может быть в пределах 10%. Таким образом, дивидендная доходность порядка 8-9% может сохраниться и по итогам 2020 года.

Полный текст статьи



К списку статей