Пресс-центр

Август 4, 2020

Вирус добрался до полимеров. Мнение Е.Маришина, доверительного управляющего АО ИФК "Солид"

Чистая прибыль «Казаньоргсинтеза» в первом полугодии 2020 года сократилась почти наполовину. На финансовые показатели предприятия влияли пандемия коронавируса, снижение цен на полимеры на мировых рынках, а также усиление конкуренции внутри России со стороны «Сибура».

Чистая прибыль «Казаньоргсинтеза» за первое полугодие 2020 года по российским стандартам бухгалтерской отчетности сократилась на 48,6%, до 4 млрд рублей. Выручка упала на 22%, до 31 млрд рублей. По информации предприятия, его загрузка не снижалась, а на сокращение прибыли повлияли цены на полимеры.

По мере ослабления карантинных мер спрос на полимеры начал восстанавливаться, как следствие - «Казаньоргсинтез» рассчитывает на спокойный стабильный режим работы до конца года, говорится в сообщении предприятия.

Доверительный управляющий АО ИФК «Солид» Евгений Маришин подтверждает, что сектор нефтехимии начал оживление в последние месяцы. Связано это в первую очередь с государственной поддержкой отрасли. Так, правительство одобрило введение обратных акцизов на сырье для нефтехимии - СУГ и этан. Обязательными условиями для получения налогового вычета, двукратно превышающего размер акциза, являются либо введение новых установок по переработке этана и СУГ после 1 января 2022 года, либо инвестиции в модернизацию существующих установок или новых мощностей в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2027 года.

В сентябре планируется провести совещание по стратегическому развитию нефтегазохимии с личным участием президента России Владимира Путина. Одной из тем совещания станет создание стимулов для производства конкретных нефтехимических продуктов. Также могут быть рассмотрены вопросы развития малотоннажного производства СПГ. Господдержка позволит российским компаниям увеличить объем и рентабельность производства нефтепродуктов. В свою очередь уменьшение себестоимости продукции привлечет новые инвестиции в проекты производства нефтепродуктов и СПГ.

- Говорить о возвращении на докризисный уровень в этом году пока рано. Мы оцениваем восстановление отрасли и возврат ключевых эмитентов к февральским ценам не раньше второго полугодия 2021 года, - прогнозирует Маришин.

Аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев говорит, что в целом нефтегазохимическая промышленность проходит через кризис увереннее многих других отраслей. На рынке полимеров наблюдался рост спроса на упаковку со стороны пищевой промышленности, а также на материалы для средств гигиены и санитарии со стороны медицинской промышленности.

С другой стороны, в этом году в России резко возросло производство полимеров: в годовом сравнении в полтора раза выросло производство этилена в первичных формах и на четверть - производство пропилена и прочих олефинов в первичных формах. Это произошло из-за ввода в строй крупнейшего предприятия «Сибура» - «ЗапСибНефтехима».

Новые объемы повышают конкуренцию на рынке и давят на цены. Цены на стандартные термопласты в первом полугодии оказались в среднем на 15-20% ниже прошлогодних уровней, что неизбежно отражается на выручке компаний.

В целом эксперты уверены, что в долгосрочном плане рынок полимеров остается растущим. Восстановление цен станет возможным после возвращения мировых рынков к нормальному ритму работы. Но результаты финансово-хозяйственной деятельности «Казаньоргсинтеза» в 2020 году, по всей вероятности, неизбежно окажутся слабее предыдущего года, поскольку до конца отчетного периода вряд ли удастся преодолеть снижение выручки и прибыли, полученных в первом полугодии 2020 года.

- Когда обвалилась цена на нефть, снизились цены и на конечные продукты ее переработки, в том числе полимеры. Разрыв сделки ОПЕК+ привёл к сокращению объемов добычи и, как следствие, к дефициту сырья. То есть снизились ещё и объёмы производства, хотя «Казаньоргсинтез» выжимал их по максимуму. Но рынок спроса и цены на полимеры постепенно восстанавливаются - то, что выручка значительно сократилась, не означает, что предприятие прекратит эффективно функционировать. Если второй волны коронавируса не случится, то не исключено, что экономические показатели предприятия во втором полугодии улучшатся, - прогнозирует исполнительный директор ООО «Независимое аналитическое агентство нефтегазового сектора» Тамара Сафонова.

Эксперт считает, что в процессах переработки сырья повторяется тот же тренд, что и в нефтегазодобывающей отрасли. 2019 год был пиковым по объёму нефтедобычи, но вернуться к тем показателям вряд ли удастся. Это связано не только с технологическими сложностями восстановления нефтедобычи, но и с изменением психологии потребления после коронакризиса. Люди пересмотрели свои потребности в товарах, услугах, поездках.


ПАО «Казаньоргсинтез» (КОС) - крупнейший отечественный производитель полимеров и сополимеров этилена - входит в группу компаний «ТАИФ».

За прошлый год выручка от реализации товарной продукции превысила 72,4 млрд рублей. Чистая прибыль составила 11,6 млрд рублей.

Основным рынком сбыта продукции «Казаньоргсинтеза» остается внутренний рынок. В 2019 году на нем реализовано продукции на 60,5 млрд рублей. Экспортировано на 11,9 млрд рублей в 31 страну. Новыми рынками стали Гватемала, Индия, Южная Корея, Перу.

Источник

К списку статей