Пресс-центр

Октябрь 11, 2019

Рубль ускорил рост к доллару и развернулся вверх к евро. Е.Маришин для Финам

Как отмечают эксперты "Интерфакс-ЦЭА", рубль ускорил снижение к доллару и перешел к ослаблению к евро на вечерних торгах на надеждах позитивного исхода переговоров между США и Китаем после того, как американский президент Дональд Трамп сообщил в своем микроблоге в Твиттере, что встретится в пятницу в Белом доме с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ, возглавляющим китайскую делегацию на переговорах. "Важный день переговоров с Китаем. Они хотят заключить сделку, но хочу ли я?" - написал Трамп.

Накануне СМИ сообщали, что Лю Хэ проведет переговоры с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером и министром финансов США Стивеном Мнучином в четверг, и в случае, если эти переговоры пройдут успешно, может встретиться в пятницу с Трампом.

Опубликованные в четверг статданные указали, что инфляция в США в сентябре осталась на уровне предыдущего месяца. Рост потребительских цен (индекс CPI) составил 1,7% в годовом выражении, как и месяцем ранее. Эксперты в среднем ожидали усиления инфляции до 1,8%. Тем временем количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе сократилось на 10 тыс., Эксперты ожидали увеличения показателя на 1 тыс.

"С утра на валютных площадках развивающихся рынков наблюдалась весьма неоднозначная динамика. В частности, российский рубль наряду с такими валютами, как южноафриканский рэнд и мексиканское песо, демонстрировали укрепление, а такие валюты, как например, турецкая лира и аргентинское песо, снижались. Участники торгов с нетерпением ожидали очередного раунда торговых переговоров США и Китая, в преддверии которого на развивающихся рынках поддерживалась нервозная обстановка, хотя инвесторы и сохраняют надежды на достижение торгового урегулирования. Однако в дальнейшем ситуация на рынках EM заметно улучшилась, и к окончанию рабочего дня уже почти все валюты находились в заметном плюсе к доллару. Такому развитию событий способствовали как данные по замедлению инфляции в США, так и появившаяся информация о предполагаемом участии американского президента в ходе стартовавших торговых переговоров с китайской стороной", - отметил начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес Капитал" Юрий Кравченко.

Кроме того, участники торгов осмысляют заявление главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, сделанное в кулуарах Finopolis в Сочи о том, что текущая ситуация с инфляцией и тренды в ней, скорее всего, позволят Банку России быстрее смягчать денежно-кредитную политику (ДКП), чем он предполагал раньше. "Мы сейчас видим, что уже фактическая инфляция и устойчивые тренды в инфляции, скорее всего, позволят нам ослаблять денежно-кредитную политику быстрее, чем мы предполагали раньше", - сказала Набиуллина.

Она напомнила, что регулятор каждый раз при принятии решения по ключевой ставке "реально обсуждает последние тенденции", уточняет видение будущих тенденций. Так же будет и на заседании совета директоров по ставке в октябре (оно запланировано на 25 октября). При этом, хотя заседание будет не опорным, Банк России опубликует уточненный прогноз основных макроэкономических показателей.

При этом Набиуллина не стала давать сигналов о дальнейшем масштабе снижения ключевой ставки. "Мы рассматриваем разные варианты, я могу сказать. Сейчас говорить о том, конкретно на сколько будет снижена ставка, я бы воздержалась", - ответила она на вопрос, можно ли из выше сделанных заявлений сделать вывод, что основным вариантом является еще два снижения ключевой ставки для конца текущего года.

Как рассказал в интервью "Интерфаксу" персональный брокер ИФК "Солид" Евгений Маришин, в целом рубль проводит торговые сессии октября в узком диапазоне 64-65 руб./$1. "Рубль не покидает этот диапазон с конца сентября, так как каких-либо действительно существенных факторов, способных повлиять на его котировки, за это время не появилось. Нефть также торгуется в узких диапазонах, участники рынка энергоносителей живут в ожидании дальнейших действий ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи. Шок от атаки на Саудовскую Аравию прошел, поэтому котировки "черного золота" стоят на месте, равно как и котировки нацвалюты. Информация, что ЦБ РФ намерен в ближайшее время продолжить снижение ставки также особо не повлияла на рубль, так как эта вероятность уже была заложена в цены. Таким образом, без появления новых фундаментальных факторов для движения рубля пара "доллар-рубль" будет продолжать находиться в указанном узком диапазоне", - подчеркнул Маришин.

Полный текст

К списку статей