Пресс-центр

Август 17, 2020

Причины падения прибыли «Ак Барс Банка». Мнение Д.Донецкого

«Ак Барс Банк» раскрыл показатели по РСБУ за первое полугодие 2020 года. Доходы банка выросли почти на 10% - с 17,2 млрд рублей в первом полугодии 2019 года до 18,9 млрд рублей в этом году. В то же время его прибыль за отчетный период упала почти на 44% - с 3,2 млрд до 1,8 млрд рублей. Операционные расходы банка выросли в первом полугодии 2020 года на 18 % - с 6,9 до 8,2 млрд рублей.
В пресс-службе кредитной организации KazanFirst пояснили, что снижение финансовых результатов связано со спадом деловой активности, ростом волатильности на финансовых рынках и увеличением кредитных рисков.

Директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков отмечает, что по итогам первого полугодия 2020 года основные показатели деятельности «Ак Барс Банка» росли. Однако из-за проблем в российской экономике темпы роста ряда важных показателей в сравнении с аналогичным периодом прошлого года замедлились. Банк нарастил кредиты предприятиям малого и среднего бизнеса на 22% больше показателя прошлого года. Параллельно росли и резервы по выданным кредитам, что во многом отразилось на финансовых результатах банка.

- Оценить сейчас просрочку и долю плохих кредитов не представляется возможным. Реальную долю проблемных активов мы хотя бы примерно сможем оценить только по итогам 2020 года, и будем надеяться, что рост экономики сгладит негатив от полученных убытков банковского сектора, - комментирует эксперт.

Заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Константин Корищенко заметил, что данная ситуация также может быть связана с тем, что банки перешли на новую транзакционную модель. Эта система предполагает больше регулятивных требований, которые осложняют деятельность банков.
Аналитик компании АО ИФК «Солид» Дмитрий Донецкий отмечает, что операционная деятельность банка действительно в полном порядке. Чистый процентный доход вырос на 25% за счет роста кредитного портфеля и снижения стоимости фондирования на фоне снижения ключевой ставки ЦБ РФ.

- Как правило, при такой политике ЦБ РФ доходности по банковским депозитам падают быстрее, чем проценты по кредитам. В результате имеет место быть разовый фактор повышения чистой процентной маржи. Также на этот показатель оказало влияние снижение отчислений по страхованию вкладов, что явилось одной из мер поддержки банков ЦБ, - поясняет Дмитрий Донецкий.

Однако чистая прибыль, как у многих банков в этот период, снизилась в результате повышения резервов по ожидаемым кредитным убыткам из-за ухудшения качества кредитов на фоне нестабильной экономической ситуации. Также на чистую прибыль оказала влияние переоценка портфеля ценных бумаг, что было компенсировано валютной переоценкой.

- В целом мы считаем, что худшие кварталы позади и банковская отрасль начинает восстанавливаться вслед за экономической активностью по всему миру. Отчисления в резерв будут снижаться после третьего квартала этого года, что окажет положительное влияние на прибыль. Среди рисков мы видим вторую волну локдаунов (запретов, - Ред.) и ужесточение политики ЦБ, хотя и оцениваем эти факторы как маловероятные, - говорит Донецкий.

Заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Константин Корищенко заметил, что данная ситуация также может быть связана с тем, что банки перешли на новую транзакционную модель. Эта система предполагает больше регулятивных требований, которые осложняют деятельность банков.

Источник

К списку статей