Пресс-центр

Август 6, 2020

Аналитик Дмитрий Донецкий: причины падения спроса на синтетический каучук. Мнение для издания KazanFirst

Чистая прибыль «Нижнекамскнефтехима» щупает дно. Сказались падение спроса на синтетические каучуки и валютная переоценка долговых обязательств. Два года назад НКНХ привлек кредиты в Дойче Банке на более чем 1 млрд евро для модернизации и строительства нового этиленника мощностью 600 тысяч тонн в год. По сравнению с первым кварталом 2020 года, который «Нижнекамскнефтехим» завершил с чистым убытком в размере 3,88 млрд рублей, итоги первого полугодия выглядят более позитивно. Предприятие отчиталось о чистой прибыли в 2,94 млрд рублей. Правда, она сократилась с прошлого года почти на 80%. При этом выручка нефтегиганта сократилась только на 25,9% - с 90,562 до 67,077 миллиарда рублей, зато более чем в четыре раза выросли расходы - до 17 млрд рублей.

- Основная проблема, с которой столкнулись производители нефтехимии, заключается в падении спроса на синтетический каучук. Доля этого продукта в структуре выручки НКНХ в 2019 году составляла 42%, причем основные поставки были экспортными. В середине II квартала в мире было остановлено более 128 шинных заводов, основных потребителей синтетического каучука. Поэтому руководство предприятия приняло решение сократить объемы производства, чтобы избежать роста складских запасов, а также провести капитальные ремонты в этот период. Более того, помимо снижения спроса снизились и цены на готовую продукцию из-за снижения на нефть, - объясняет аналитик АО ИФК «Солид» Дмитрий Донецкий.

С ним согласен и главный аналитик компании «Открытие Брокер» по российским акциям и облигациям Алексей Павлов. Падение чистой прибыли, по мнению эксперта, связано со снижением физических объемов выпуска основной продукции (в первом полугодии 2020 года он снижен на 10,5%,в том числе каучуков - на 24%) и ухудшением ценовой конъюнктуры.

По словам аналитика ГК «ФИНАМ» Алексея Калачёва, объемы выпуска синтетических каучуков в России в первой половине 2020 года сократились примерно на 6%. По всей видимости, основное снижение пришлось на апрель и май, когда проявил себя минимальный спрос со стороны шинной промышленности. В период карантинов и самоизоляции продажи и выпуск новых автомобилей упали повсеместно в четыре-пять раз, а мобильность автовладельцев резко снизилась, что отразилось и на продажах новых шин. В то же время цены на синтетические каучуки и на стандартные термопласты к июню упали примерно на 20% по сравнению с прошлогодними. Это в основном и отразилось на результатах нефтехимических предприятий, включая НКНХ.

Донецкий предполагает, что у «Нижнекамскнефтехима» также могла вырасти доля расходов на персонал из-за перехода на четырехдневную рабочую неделю с сохранением зарплат и льгот - это неизбежно негативно сказалось на операционной прибыли. А вот рост значений статьи «Прочие расходы» почти в четыре раза, скорее всего, связан с валютной переоценкой долговых обязательств.

- НКНХ осуществляет программу модернизации и расширения производства. Строится новый этиленовый комплекс, новое производство по выпуску функционализированного бутадиен-стирольного синтетического каучука нового поколения. Импортное оборудование предполагает как минимум открытие валютных кредитных линий, переоценка обязательств по которым могла внести вклад в снижение прибыли НКНХ. Косвенно мы это можем увидеть в росте долгосрочных заемных обязательств в балансе НКНХ с 55,8 млрд рублей на начало года до 79,5 млрд рублей на 30 июня 2020 года. Рост рублевой части кредитной нагрузки также ведет к увеличению роста расходов на ее обслуживание, - говорит Калачёв.

В 2018 году «Нижнекамскнефтехим» привлек кредит в Дойче Банке в размере 807 млн евро для строительства олефинового комплекса мощностью 600 тысяч тонн в год. Это позволит удвоить мощности предприятия в два раза. Кредитное соглашение рассчитано до конца 2023 года. В тот же год Дойче Банк предоставил НКНХ еще один кредит в размере 240 млн евро на финансирование проекта по строительству новой электростанции мощностью 495 мегаватт. Ранее говорилось, что газотурбинная теплоэлектростанция будет сдана к 2021 году.

Примечательно, что в 2018 году тогда генеральный директор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов (сейчас занимает должность председателя совета директоров компании. - Ред.) утверждал, что взятый в евро кредит на текущие финансовые показатели предприятия не повлияет.

Тем не менее финансовая устойчивость предприятия у экспертов сомнений не вызывает. Прибыль НКНХ за первое полугодие хоть и упала почти в пять раз, но остается в положительной зоне. Это позволяет рассчитывать на то, что год предприятие завершит без убытка. По итогам года НКНХ, скорее всего, покажет снижение EBITDA на 40-50%. По мере восстановления нормального функционирования экономики после пандемии спрос и цены будут возвращаться к докризисным уровням.

На полное восстановление не приходится надеяться ранее второй половины 2021 года, но уже сейчас видны его первые признаки. К примеру, динамика цен на стандартные полимеры, по данным экспертов, после нескольких месяцев снижения обозначила разворот и в июле цены поднялись почти на 7% относительно июня 2020 года.

Источник

К списку статей