Еженедельные аналитические обзоры
Монитор рынка облигаций 15 - 21 ноября 2024
Облигации
Основные индикаторы долгового рынка России
Новости и события
Общеэкономические
- Инфляция в России с 12-ого по 18-ое ноября составила 0,37% против 0,35% неделей ранее вследствие роста цен на продовольствие и авиабилеты. Основной вклад в инфляцию вносит плодоовощная продукция в связи с нехваткой из-за майских заморозков. Минэкономразвития предложило ввести льготы на импорт данной продукции, чтобы снизить ценовое давление.
- По оценке Минэкономразвития России, инфляция в России в годовом выражении по состоянию на 18-ое ноября составила 8,68% против 8,56% на 11-ое ноября 2024 года.
- Стабильные компоненты инфляции остаются на высоком уровне.
- По оперативным данным в ноябре потребительский спрос с поправкой на сезонность может обновить годовой рекорд.
- Следующее заседание Совета директоров ЦБ по ключевой ставке пройдет 28 декабря. Вероятнее всего на этом заседании судя по динамике инфляции ключевая ставка будет повышена еще на 200 б.п.
- Низкая инфляция важнее высоких процентных ставок, поскольку высокая инфляция бьет по низко защищенным слоям российского населения, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью Наиле Аскер-заде на телеканале «Россия-24». «Поэтому и бюджет, и денежно-кредитная политика направлены на то, чтобы снизилась инфляция».
Рынка облигаций
- На этой неделе происходило заметное падение длинных ОФЗ, почти полностью отыгравших предыдущий 10%-ый рост.
- Минфин разместил ОФЗ 26247 (ОФЗ-ПД) на 26 млрд рублей при спросе в 50,2 млрд рублей. Цена отсечения облигаций была установлена на уровне 76,2507% от номинала, средневзвешенная цена - 76,3300% от номинала.
- Минфин России 14 ноября завершил сбор заявок инвесторов в рамках процедуры замещения суверенных российских еврооблигаций.
- Новосибирская область перенесла размещения облигаций, книга заявок по которым должна была открыться вчера, на декабрь 2024 года.
- «РЖД» выкупили по оферте облигации серии 30 на 14 млрд рублей
Ситуация на рынке облигаций федерального займа (ОФЗ)
Текущая кривая бескупонной доходности (КБД) на 21.11.2024 по сравнению с КБД недельной давности выросла на дюрации:
- 3 месяца на 28 б.п.;
- 6 месяцев на 31 б.п.;
- 1 год на 34 б.п.;
- 3 года на 36 б.п.;
- 5 лет на 41 б.п.;
- 7 лет на 50 б.п.;
- 10 лет на 64 б.п.
- YTM ОФЗ с дюрацией 1Y снизилась за неделю на 23 б.п.
- YTM ОФЗ с дюрацией 10Y выросла за неделю на 63 б.п.
- YTM ОФЗ с дюрацией в 1Y - 21,63% годовых.
- YTM ОФЗ с дюрацией в 10Y - 16,28% годовых.
Ситуация на рынке корпоративных облигаций
За неделю доходность корпоративных облигаций различных категорий кредитного качества снизислась:
- 1-ого эшелона на 15 б.п. до 20,09%;
- 2-ого эшелона на 55 б.п. до 26,45%;
- 3-его эшелона на 130 б.п. до 32,80%;
- ВДО на 9 б.п. до 35,31%.
Спрэды корпоративных облигаций различного кредитного качества к КБД за неделю сузились:
- Спрэд 1-ого эшелона на 12 б.п.;
- Спрэд 2-ого эшелона на 64 б.п.;
- Спрэд 3-его эшелона на 143 б.п.;
- Спрэд ВДО на 28 б.п.
Топ-5 корп. и субфед. облигаций по объёму торгов за 14 - 20 ноября
Инвестиционные идеи
На рынке облигаций в связи с продлением периода высокой ключевой ставки и ее возможным повышением на ближайшем заседании Совета директоров ЦБ размещаются почти исключительно флоатеры.
В такой ситуации для консервативного инвестора на первый план выходят облигации с защитными свойствами.
- Облигации надежных эмитентов с хорошим кредитным качеством и с переменным купоном – флоатеры.
- a.ОФЗ-ПК, ставка которых как равило равна RUONIA.
- b.Флоатеры эмитентов первого корпоративного эшелона с кредитными рейтингами по национальной шкале от АКРА/Эксперта РА на уровне AAA/AA+. Для таких эмитентов ставка обычно равняется «ключевая ставка + 1-2%». Примеры эмитентов: Газпром, РЖД, Дом.РФ
- c.Флоатеры эмитентов, находящихся фактически между первым и вторым корпоративными эшелонами с кредитными рейтингами по национальной шкале от АКРА/Эксперта РА на уровне AA/AA-. Для таких эмитентов ставка обычно равняется «ключевая ставка + 2-2,5%». Примеры эмитентов: АФК Система, ГТЛК, Авто-Финанс Банк.
- Золотые облигации Полюса и Селигдара. Номинал золотых обигаций выражен в граммах золота, а расчеты по выплате номинала и купона происходя в соответствии с Учетной ценой на золото, устанавливаемой Банком России и равной цене на золото в Лондоне (LBMA Gold Price). Это по сути дела покупка золота, которое еще вдобавок обеспечивает процентный доход. Купон по облигациям Селигдара равен 5,5%. Облигации защитят от девальвации как рубля, так и доллара. Текущие низкие цены (около 80% от номинала по всем трем выпускам) делают золотые облигации Селигдара еще более привлекательными. Но надо иметь в виду, что в отличие от флоутеров данным выпускам присущ довольно значительный рыночный (ценовой) риск.
- Также защитой от девальвации рубля могут выступить короткие замещающие облигации, номинированные в долларах и евро и дающие сейчас доходность к погашению в валюте в 9-11%. Лучше брать бумаги с погашением в 2025 году. По ним почти нет рыночного (ценового) риска.
Предстоящие размещения
Прошедшие размещения
Скачать полный обзор