Еженедельные аналитические обзоры
Еженедельный обзор инвестидей 6 - 10 декабря 2021
Комментарий по рынкам
Волатильность на рынках продолжается. В прошлую пятницу американские площадки закрылись в сильном минусе на фоне сообщений от главы ФРС Пауэлла о вероятности более быстрого сворачивания программы количественного смягчения. ФРС считает, что рынок труда в США восстановился, занятость уже на высоком уровне, а проблемы остались только в цепочках поставок. Теперь, чтобы скрасить ожидание восстановления логистических цепочек, финансовые власти США решили бороться с инфляцией более быстрыми способами. Помимо более быстрого сворачивания стимулов, всё чаще звучат заявления о более скором подъеме ставки. Инвесторы очень не любят такие разговоры, поэтому реагируют негативно. Рынок уже «выдрессирован» на стимулы. Но в любом случае, задача Пауэлла в том числе поддержание стабильности рынков, поэтому в случае более сильной коррекции риторика почти наверняка изменится. Трейдеры называют такую ситуацию «золотой пут» быков.
Такой же «золотой пут» есть и на рынке нефти. ОПЕК+ приняла решение продолжить увеличивать добычу прежними темпами в 400 тыс. б/с. При этом заседание официально не было завершено. Альянс готов в случае необходимости ещё раз пересмотреть квоты по добыче, если рынок начнет «прайсить» более низкие цены. Риск профицита на рынке нефти может быть связан с замедлением роста спроса на фоне новых ковидных ограничений по всему миру. Однако, на наш взгляд, это риск преувеличен. В любом случае, цены на нефть в текущей ситуации вряд ли будут низкими из-за подстраховки ОПЕК+. Поэтому пока уровень цен выше $60 за баррель наиболее вероятен, что позитивно для российского рынка.
Однако сам российский рынок не спешит сильно расти. Мы думаем, что очередные коварные планы по захвату Украины в конце января, о которых сообщает ряд западных СМИ, вызывают панику или как минимум перестраховку у западных инвесторов. Сейчас на рынке огромный дисконт. Форвардный P/E индекса РТС на одних из самых низких уровнях. Дивидендные доходности по «голубым» фишкам двузначные. Такого не было даже при бОльшей ставке и бОльшей инфляции. Сейчас в акции всё ещё выгоднее вкладываться, чем в облигации. К тому же, если скоро наступит пик по инфляции и ДКП, то сейчас есть просто уникальная возможность вложиться в российские активы по низкой цене.
Уже во вторник состоится встреча Путина и Байдена по видеосвязи. Она может и, по нашему мнению, должна вызвать определенную разрядку в отношениях США и РФ. Конечно же, главной темой обсуждения станет Украина. Думаем, что наш рынок может вырасти даже на нейтральной риторике после саммита. Поэтому рекомендуем покупать акции «широким фронтом». Но надо быть готовым и к «черным лебедям», поэтому часть «патронов» лучше оставить на этот случай. Как гласит старая трейдерская поговорка: «То, что упало, может упасть ещё сильнее».
P.S. На прошлой неделе в пятницу мы выпустили публичную инвестиционную идею по бумагам Глобалтранса. Рекомендуем ознакомится с ней и другими идеями ниже.
Глобалтранс
Globaltrans — одна из ведущих групп в сфере грузовых железнодорожных перевозок на территории России, стран СНГ и Балтии. Компания управляет ключевыми промышленными грузопотоками, перевозя металлургические грузы, нефтепродукты и нефть, уголь и строительные материалы. Оперирует одним из крупнейших вагонных парков в России. Основа парка — универсальные полувагоны для перевозки широкой номенклатуры насыпных грузов и цистерны для нефтепродуктов и нефти.
Положительные факторы инвестиционной идеи:
- Рост ставок аренды полувагонов до предыдущих максимумов
- Поддержка рынка грузоперевозок за счет роста объемов добычи нефти и производства нефтепродуктов
- Высокая маржинальность бизнеса (EBITDA margin 39%)
- Низкая долговая нагрузка (ND/EBITDA 1,2)
- 100% свободного денежного потока направляется на дивиденды
- Заинтересованность менеджмента в выплате высоких дивидендов
- Отсутствие потребности в высоких капзатратах
Негативные факторы и риски:
- Цикличность бизнеса
- Зависимость от рынка угля, стали и нефти
Газпром
Газпром – национальное достояние. Именно так мы идентифицируем эту компанию на протяжении новейшей истории России. Однако после 2008 года большого интереса у инвесторов к Газпрому не было. Низкие дивиденды и высокие капитальные затраты лишь отталкивали игроков. Сейчас же, ситуация в корне меняется…
Положительные факторы инвестиционной идеи:
- Ралли по ценам на газ в Европе и острый спрос этой осенью на газ в мире
- Высокая цена на нефть в рублях и рекордные доходы нефтяного подразделения – Газпром нефти
- Ожидаемая рекордная прибыль по итогам 2021
- Переход на дивполитику от 50% скорректированной чистой прибыли
- Запуск «Северного Потока-2» и потенциальная экономия на транзите через Украину около 100 млрд. руб.
- Ожидаемые рекордные дивиденды за всю историю компании
- Заинтересованность менеджмента и государства в рекордных дивидендах и росте капитализации
Негативные факторы и риски:
- Обвал цен на газ в Европе после насыщения рынка в 2022 году
Основная идея: переоценка за счёт рекордной дивидендной доходности и показателей на фоне кратного роста цен на газ в Европе и высоких цен на нефть
Петропавловск
Петропавловск – одна из крупнейших золотодобывающих компаний России, как по производству, так и по золоторудным запасам и минеральным ресурсам. Входит в топ-5 по добыче золота в РФ. Обладает сложными огнеупорными рудами, для переработки которых был создан Покровский автоклавный комплекс. Имеет 3 основных месторождения: Пионер, Албын, Маломыр.
Положительные факторы инвестиционной идеи:
- Выход на полную мощность Покровского АГК
- Замещение переработки сторонних руд на собственные, что должно серьёзным образом снизить себестоимость добычи
- Рост производства золота вследствие запуска флотационного комбината на Пионере в начале лета
- Потенциальное начало выплаты дивидендов со следующего года
- Снижение операционных расходов после «наведения порядка» новым менеджментом
- Новый опытный менеджмент из Highland Gold Mining
- Презентация новой стратегии до конца года
- Потенциальное слияние с ЮГК – компанией, которой владеет мажоритарий
Негативные факторы и риски:
- Незавершенный корпоративный конфликт, что привело к спаду производства и росту себестоимости
- Снижение цен на золото
- Проблемы с продажей железнорудной дочки IRC и, как следствие, ограничение использования долгового капитала (сейчас есть поручительство по долгу IRC)
- Скрытые проблемы, которые могли остаться после прошлого менеджмента
Основная идея: переоценка за счёт разворота производственных показателей и снижения себестоимости добычи, начало выплат дивидендов, презентация новой стратегии до конца года
ВТБ
ВТБ – банк №2 в РФ. В прошлом году банк был вынужден создавать большие резервы на фоне пандемии, что вызвало падение чистой прибыли и котировок. Из-за нехватки капитала банк не смог заплатить 50% чистой прибыли на дивиденды за 2019 год. Однако сейчас мы видим, что ситуация меняется.
Положительные факторы инвестиционной идеи:
- Крупнейший системообразующий банк
- Рост чистых процентных доходов более чем на 20% и рост кредитного портфеля на 15%
- Рост комиссионного дохода более чем на 40%
- Снижение расходов по резервам по обесценению кредитных активов
- Высокие ожидания менеджмента по чистой прибыли по итогам 2021 и 2022 года
- Дисконт по мультипликаторам, даже с учетом привилегированных акций
- Высокая ожидаемая дивидендная доходность
Негативные факторы и риски:
- Качество активов ВТБ хуже, чем у Сбера, что выражается в большей стоимости риска (на 50-60 б.п. выше) и в случае кризиса или новых локдаунов банк будет менее устойчив
- Хроническое недоверие к менеджменту и правлению ВТБ у рынка
- Риск недостаточности капитала и, как следствие, снижение нормы выплат дивидендов
Сегежа Групп
Segezha Group – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.
Основной доход компания получает с производства бумаги и бумажной упаковки (более 57%), пиломатериалы занимают почти четверть дохода, остальную часть компания получает с производства фанеры и клееных деревянных конструкций. Компания продает более чем в 180 стран мира и имеет более 70% валютной выручки, что делает её стойкой к ослаблению рубля. Также Сегежа имеет самообеспеченность сырьём на 70%, что делает её устойчивой к волатильности цен на сырьё. Компания вертикально-интегрирована, что является следствием правильного выполнения стратегии менеджментом.
За последние 5 лет компания существенно нарастила объемы производства. Средний годовой прирост производства мешочной бумаги составил 14%, фанеры 19%, а пиломатериалов более 7%. В дорожной карте компании стоит запуск заводов по производству фанеры, крафтовой бумаги и различных бумажных мешков в 2022-2023 годах. Это создает прочную основу для дальнейшего роста выручки и прибыли. К 2023 году согласно стратегии компания должна удвоить выручку и практически утроить показатель OIBDA по сравнению с 2020 годом. Таким образом, предполагается, что компания будет расти темпами более 20% в год. Ставка в этой компании, по нашему мнению, должна быть именно на рост. Более того, мы видим, что на мировых рынках сейчас есть большой спрос на древесину и пиломатериалы, что должно привести к росту цен на продукцию Сегежа Групп, а значит большему доходу в 2021 году.
Недавно Совет директоров Сегежа Групп утвердил новую дивидендную политику. Менеджмент компании планирует выплачивать не менее 3 млрд. рублей на дивиденды, но и не более 5,5 млрд. в 2021-2023 годах. По нашим оценкам, дивидендная доходность будет около 3-4%.
Справедливую оценку компании мы находим по методу мультипликаторов. По нашему мнению, при среднерыночной оценке похожих компаний по EV/OIBDA 2021п 7,5х, акции Сегежи должны стоить 15,4 рубля.
Что нам нравится в Сегежа Групп?
1. Рост производства и улучшение операционной эффективности, которые к 2023 году должны привести к удвоению выручки и утроению OIBDA.
2. Высокая доля валютной выручки, что особенно позитивно в свете регулярной девальвации рубля.
3. Высокая самообеспеченность сырьём, что защищает от волатильности цен и даёт большую маржу при росте цен на конечную продукцию.
4. Хорошие текущие финансовые показатели, грамотная политика менеджмента и мажоритарного акционера АФК Системы
Скачать полный обзор