Еженедельные аналитические обзоры

Еженедельный обзор инвестидей 5 апреля - 9 апреля 2021

Акции

Комментарий по рынкам

На прошлой неделе на рынках было достаточно скучно. В США и западном мире празднуется Пасха, поэтому в пятницу биржи были закрыты. Инвесторы переводят дух. По традиции американские индексы закрылись на новых исторических максимумах, чего не скажешь про российский рынок, который сильно зависит от геополитических событий. Военный конфликт на Донбассе вновь приобретает силу, что потенциально может негативно отразится на российском рынке в случае дальнейшего обострения. Также санкции, которыми пугают западные «партнёры», пока никуда не ушли. Администрация Джо Байдена обещала ввести новые ограничения по России до июня. Поэтому риски пока никуда не ушли.

В такой ситуации инвесторы будут осторожничать. Поэтому покупки акций также должны быть осторожными. «Сидеть на заборе» также не самая лучшая стратегия, поскольку ввод санкций могут отложить или ввести по итогу слабые санкции. Инвестирование на российский рынок в любом случае предполагает геополитические риски, важно лишь помнить об этом.

На прошлой неделе мы также закрыли инвестидею по акциям Русской Аквакультуры. Доход за 8 месяцев составил 51%. Акции интересны для долгосрочного удержания, но на текущий момент, в связи с резким ростом цен (необоснованным) мы приняли решение о закрытии позиций. Поэтому закрывать позицию или нет - зависит от вашей цели.

P.S. На выходных мы выпустили очередной выпуск с ответами на ваши вопросы. Рекомендуем к просмотру!

X5 Retail Group

X5 Retail Group – это лидер продуктового ритейла в РФ. Компания занимает долю рынка в 12% и имеет оборот в почти 2 трлн рублей в год. Пандемия подтвердила защитный статус компании, т.к. несмотря на локдаун крупные продуктовые ритейлеры во главе с X5 смогли нарастить выручку и не растерять сопоставимые продажи. Рост продуктовой инфляции также способствует росту оборота компании. 

На X5 мы смотрим в первую очередь как на историю роста. Компания за предыдущие 10 лет существенно нарастила бизнес и продолжает его увеличивать двузначными темпами. Этому способствует как рост торговых площадей с успешным форматом «магазинов у дома», так и рост LFL-продаж благодаря высокому ценностному предложению.

Недавно компания представила свою стратегию развития до 2023 года, в которой были озвучены финансовые цели. X5 планирует наращивать выручку темпами более 10% и сохранять уровень маржинальности по EBITDA выше 7%. 

Для реализации этого плана компания делает следующее:

1. Развитие жестких дискаунтеров «Чижик» - формата магазинов, который набирает популярность.

2. Переориентирование гипермаркетов «Карусель» в супермаркеты «Перекресток» и закрытие части магазинов ввиду тенденции на отток трафика из крупноформатных магазинов.

3. Развитие онлайн-маркетплейса «Перекресток Впрок» и его последующее IPO.

4. Открытие обновленных магазинов «Пятерочка» и «Перекресток» с улучшенным ассортиментом с приоритетом на готовую и свежую продукцию.

5. Проведение цифровой трансформации, способствующей росту рентабельности.



Мы считаем, что компания успешно достигнет заявленных целей, т.к. они довольно консервативны. Также мы ожидаем определенную переоценку компании из-за IPO онлайн-маркетплейса, которое может состояться уже в 2022 году. Наша целевая цена на 2021 год – 3250 рублей, что соответствует прогнозному мультипликатору EV/EBITDA 2021 6,6х.

Mail Ru Group

Mail Ru Group – это одна из двух главных интернет-компаний в РФ. Mail Ru Group (далее MRG) работает уже более 20 лет и более 10 лет торгуется на биржах. В прошлом году гдр компании получили листинг на МосБирже. По итогам ноябрьского пересмотра бумаги MRG вошли в Индекс MSCI Russia.

Бизнес MRG можно разделить на несколько сегментов: интернет-реклама, игры, платные услуги в соцсетях и сегмент экспериментов. Ядро бизнеса – это социальные сети Вконтакте и Одноклассники. Вокруг них строится экосистема MRG, в которую входят доставка еды, такси, онлайн-школы, доски объявлений, медиасервисы и прочее. Доля рекламной выручки на 2019 год составляла 42%.

Отчет за 4 кв. 2020 был выше прогнозов. Выручка выросла на 29%, основная прибавка была за счет восстановления рынка рекламы (сегмент вырос на 10%), запуска ряда игр, а также благодаря успеху образовательных платформ Skillbox и Geekbrains. Прогноз на 2021 год: рост выручки на 18-21%.

EBITDA упала на 25%, а маржинальность снизилась до 22%. Именно это и расстроило инвесторов, хотя падение было в рамках представленного ранее прогноза. Маржинальность упала из-за роста инвестиций в новые проекты, разработку и маркетинг. Однако это разовое явление. В 2021 году ожидается восстановление маржинальности до прежних уровней. Также нужно понимать, что это инвестиции в будущий рост – а именно роста мы ждем от таких компаний.

MRG сможет показать по итогам 2021 года рост выручки на уровне 20% и увеличить маржинальность на фоне восстановления более рентабельного рекламного бизнеса. Компания является хорошим кандидатом на добавление в портфели роста. Мы определили целевую цену акций на 2021 год 2530 рублей на основании метода мультипликаторов. Считаем, что текущие цены являются крайне привлекательными для покупок.


Что нам нравится в MRG:

- ставка на восстановление рынка рекламы и возврат к прежним темпам роста в 15-20%

- быстрорастущий сегмент игр, который может выйти на IPO

- валютная выручка сегмента игр

- кратный рост сегмента экспериментов

- дисконт по форвардным мультипликаторам к аналогам и к исторической оценке компании

- техническая картинка

РусГидро

Русгидро – это одна из самых крупных компаний в российской электроэнергетике. Компания большую часть доходов получает с выработки электроэнергии на гидроэлектростанциях. Однако помимо ГЭС за Русгидро также числятся дальневосточные активы, где достаточно много тепловой генерации. В последние 3 года Русгидро регулярно производило обесценение этих активов, из-за чего страдала чистая прибыль, а вместе с ней и дивиденды. Но сейчас мы видим, что ситуация может поменяться. 

По итогам 4 кв. 2020 выработка электроэнергии выросла на 2%, что сопровождалось высоким уровнем наполненности водохранилищ. Менеджмент ожидает в 2021 году также высокие уровни наполненности, что будет определять операционные и финансовые результаты в этом году. Главная интрига была в части одноразовых обесценений активов, которые влияют на итоговую прибыль. В итоге обесценения составили более 26 млрд. рублей, что немного выше, что мы ожидали. В результате чистая прибыль составила 46,6 млрд. рублей. Без учета обесценений прибыль составила рекордные 78 млрд. рублей.


По итогу дивиденды за 2020 год составят 0,0552 рубля. Дивдоходность 6,9%. На 2021 год мы прогнозируем рост до 0,07-0,08 рублей на акцию, что должно привести к переоценке стоимости акций. Целевая цена 1 рубль за акцию. Менеджмент ещё раз подтвердил, что в 2021 году не будет серьезных обесценений активов и одноразовых списаний. Прогноз по водности водохранилищ позитивный. Поэтому у РусГидро есть все основания для дальнейшего роста дивидендов и стоимости акций.

Газпром нефть

Газпром нефть – это один из наших фаворитов в нефтегазовой отрасли РФ. Компания ежегодно увеличивает добычу углеводородов. 2020 год показал, что даже несмотря на ограничения ОПЕК+ за счет добычи газа компании удается обгонять своих конкурентов. Мы также предлагаем рассмотреть отчет за 4 кв. 2020 и определить целевую цену и дивиденды.

Выручка снизилась на 10%, а скорректированная EBITDA упала на 13%. Чистая прибыль выросла на 2%. На данный момент Газпром нефть показывает результат лучше всех остальных компаний-конкурентов

Окончательное решение по дивидендам менеджмент ещё не принял. Напомним, что должны выплатить 50% от чистой прибыли по МСФО за год. На данный момент выходит 7,4 рубля на акцию (мы прогнозировали 9 рублей), но не исключаем, что менеджмент может повысить рекомендацию, т.к. у компании высокий свободный денежный поток и впереди ожидается сильный квартал.

Газпром нефть продолжает оставаться самой недооценённой компанией в секторе. Её текущая оценка по EV/EBITDA ttm составляет 4,4х. Мы прогнозируем форвардную EV/EBITDA 2021п на уровне 2,8х на фоне роста стоимости нефти в рублях и роста добычи, что предполагает довольно неплохой дисконт. Целевая цена по акциям повышена до 470 рублей на акцию, апсайд к текущим котировкам 36%. Мы по-прежнему рекомендуем к покупке акции Газпром нефти.

Скачать полный обзор

  • ТОП-3

    организаторов IPO 2023**

  • AA+

    рейтинг надежности и качества услуг от НРА

  • 25+ млн ₽

    средний портфель клиента***

  • 30+ лет

    на финансовом
    рынке