Еженедельные аналитические обзоры
Еженедельный обзор инвестидей 29 ноября - 3 декабря 2021
Комментарий по рынкам
Минувшая неделя для рынков была крайне нервозной. Сообщения о новом штамме коронавируса «омикрон» облетели все мировые издания и навели «шороху» на рынках. Больше всего досталось рынку нефти и, как следствие, российскому рынку акций. Желание США и других стран снизить цену на нефть, продавая стратегические резервы, не привело к успеху, поскольку были озвучены слишком малые объемы продаж. Однако новости о новом штамме опустили нефть сразу на $10. Было ли это сделано специально? Неизвестно, однако следующий шаг будет за ОПЕК+, заседание которой состоится уже 1-2 декабря. Мы думаем, что ОПЕК может и придержать объемы добычи, что не дать нефти упасть.
Нужно ли всё продавать и бежать в кэш или «трежеря» из-за вируса? Мы думаем, что реакция на вирус была мало того, что чрезмерной, так ещё и неправильной. Первые данные показывают, что вирус хоть и более заразен, но зато менее смертелен и легче переносим. В теории, чем больше будет штаммов и мутаций, тем более «безопаснее» будет вирус. Если наши предположения верны, то в таком случае скоро COVID-19 превратится, по сути, в вирус на уровне ОРВИ или гриппа, а значит границы могут быть вновь открыты. В любом случае, производители вакцин смогут адаптировать свои творения за пару месяцев, а значит, что риски не высоки. Если же у вас другое мнение, что дальше ситуация с вирусом будет только хуже, тогда надо эвакуировать свой капитал.
В текущей ситуации мы рекомендуем аккуратно покупать российские бумаги «широким фронтом», при этом акцентироваться на «голубых фишках», которые дают двузначную форвардную дивидендную доходность. Однако часть «патронов» рекомендуем оставить на случай продолжения паники или, каких-либо других проблем.
P.S. На выходных вышел очередной выпуск Солидной Аналитики. Обязательно к просмотру!
Газпром
Газпром – национальное достояние. Именно так мы идентифицируем эту компанию на протяжении новейшей истории России. Однако после 2008 года большого интереса у инвесторов к Газпрому не было. Низкие дивиденды и высокие капитальные затраты лишь отталкивали игроков. Сейчас же, ситуация в корне меняется…
Положительные факторы инвестиционной идеи:
- Ралли по ценам на газ в Европе и острый спрос этой осенью на газ в мире
- Высокая цена на нефть в рублях и рекордные доходы нефтяного подразделения – Газпром нефти
- Ожидаемая рекордная прибыль по итогам 2021
- Переход на дивполитику от 50% скорректированной чистой прибыли
- Запуск «Северного Потока-2» и потенциальная экономия на транзите через Украину около 100 млрд. руб.
- Ожидаемые рекордные дивиденды за всю историю компании
- Заинтересованность менеджмента и государства в рекордных дивидендах и росте капитализации
Негативные факторы и риски:
- Обвал цен на газ в Европе после насыщения рынка в 2022 году
Основная идея: переоценка за счёт рекордной дивидендной доходности и показателей на фоне кратного роста цен на газ в Европе и высоких цен на нефть
Петропавловск
Петропавловск – одна из крупнейших золотодобывающих компаний России, как по производству, так и по золоторудным запасам и минеральным ресурсам. Входит в топ-5 по добыче золота в РФ. Обладает сложными огнеупорными рудами, для переработки которых был создан Покровский автоклавный комплекс. Имеет 3 основных месторождения: Пионер, Албын, Маломыр.
Положительные факторы инвестиционной идеи:
- Выход на полную мощность Покровского АГК
- Замещение переработки сторонних руд на собственные, что должно серьёзным образом снизить себестоимость добычи
- Рост производства золота вследствие запуска флотационного комбината на Пионере в начале лета
- Потенциальное начало выплаты дивидендов со следующего года
- Снижение операционных расходов после «наведения порядка» новым менеджментом
- Новый опытный менеджмент из Highland Gold Mining
- Презентация новой стратегии до конца года
- Потенциальное слияние с ЮГК – компанией, которой владеет мажоритарий
Негативные факторы и риски:
- Незавершенный корпоративный конфликт, что привело к спаду производства и росту себестоимости
- Снижение цен на золото
- Проблемы с продажей железнорудной дочки IRC и, как следствие, ограничение использования долгового капитала (сейчас есть поручительство по долгу IRC)
- Скрытые проблемы, которые могли остаться после прошлого менеджмента
Основная идея: переоценка за счёт разворота производственных показателей и снижения себестоимости добычи, начало выплат дивидендов, презентация новой стратегии до конца года
ВТБ
ВТБ – банк №2 в РФ. В прошлом году банк был вынужден создавать большие резервы на фоне пандемии, что вызвало падение чистой прибыли и котировок. Из-за нехватки капитала банк не смог заплатить 50% чистой прибыли на дивиденды за 2019 год. Однако сейчас мы видим, что ситуация меняется.
Положительные факторы инвестиционной идеи:
- Крупнейший системообразующий банк
- Рост чистых процентных доходов более чем на 20% и рост кредитного портфеля на 15%
- Рост комиссионного дохода более чем на 40%
- Снижение расходов по резервам по обесценению кредитных активов
- Высокие ожидания менеджмента по чистой прибыли по итогам 2021 и 2022 года
- Дисконт по мультипликаторам, даже с учетом привилегированных акций
- Высокая ожидаемая дивидендная доходность
Негативные факторы и риски:
- Качество активов ВТБ хуже, чем у Сбера, что выражается в большей стоимости риска (на 50-60 б.п. выше) и в случае кризиса или новых локдаунов банк будет менее устойчив
- Хроническое недоверие к менеджменту и правлению ВТБ у рынка
- Риск недостаточности капитала и, как следствие, снижение нормы выплат дивидендов
Сегежа Групп
Segezha Group – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.
Основной доход компания получает с производства бумаги и бумажной упаковки (более 57%), пиломатериалы занимают почти четверть дохода, остальную часть компания получает с производства фанеры и клееных деревянных конструкций. Компания продает более чем в 180 стран мира и имеет более 70% валютной выручки, что делает её стойкой к ослаблению рубля. Также Сегежа имеет самообеспеченность сырьём на 70%, что делает её устойчивой к волатильности цен на сырьё. Компания вертикально-интегрирована, что является следствием правильного выполнения стратегии менеджментом.
За последние 5 лет компания существенно нарастила объемы производства. Средний годовой прирост производства мешочной бумаги составил 14%, фанеры 19%, а пиломатериалов более 7%. В дорожной карте компании стоит запуск заводов по производству фанеры, крафтовой бумаги и различных бумажных мешков в 2022-2023 годах. Это создает прочную основу для дальнейшего роста выручки и прибыли. К 2023 году согласно стратегии компания должна удвоить выручку и практически утроить показатель OIBDA по сравнению с 2020 годом. Таким образом, предполагается, что компания будет расти темпами более 20% в год. Ставка в этой компании, по нашему мнению, должна быть именно на рост. Более того, мы видим, что на мировых рынках сейчас есть большой спрос на древесину и пиломатериалы, что должно привести к росту цен на продукцию Сегежа Групп, а значит большему доходу в 2021 году.
Недавно Совет директоров Сегежа Групп утвердил новую дивидендную политику. Менеджмент компании планирует выплачивать не менее 3 млрд. рублей на дивиденды, но и не более 5,5 млрд. в 2021-2023 годах. По нашим оценкам, дивидендная доходность будет около 3-4%.
Справедливую оценку компании мы находим по методу мультипликаторов. По нашему мнению, при среднерыночной оценке похожих компаний по EV/OIBDA 2021п 7,5х, акции Сегежи должны стоить 15,4 рубля.
Что нам нравится в Сегежа Групп?
1. Рост производства и улучшение операционной эффективности, которые к 2023 году должны привести к удвоению выручки и утроению OIBDA.
2. Высокая доля валютной выручки, что особенно позитивно в свете регулярной девальвации рубля.
3. Высокая самообеспеченность сырьём, что защищает от волатильности цен и даёт большую маржу при росте цен на конечную продукцию.
4. Хорошие текущие финансовые показатели, грамотная политика менеджмента и мажоритарного акционера АФК Системы
Скачать полный обзор