Еженедельные аналитические обзоры
Еженедельный обзор инвестидей 10-14 января 2022
Комментарий по рынкам
Первая неполная торговая неделя на российском рынке была весьма нервной. После хорошего старта, т.н. «новогоднего гэпа», и роста индексов в первые дни, настроение игроков сменилось на резко негативное после политических событий в Казахстане и заседания FOMC. Уже постфактум можем сказать, что влияние «пожара» в Казахстане по факту не слишком значимое. Ответная реакция Запада на ввод войск ОДКБ была относительно сдержанной. Поэтому вероятность каких-либо санкций «за Казахстан» стремится к нулю. На российской повестке дня сейчас переговоры между РФ и НАТО. Они, по сути, продлятся всю неделю, и рынок может быть очень чувствительным к новостям с геополитического фронта. Предполагаем, что переговоры пройдут продуктивно и вызовут определенную разрядку в отношениях РФ с Западом.
На американском рынке мы наблюдаем коррекцию после новогоднего ралли. Заявления членов ФРС охладили рынки. Ориентиры по действиям ФРС следующие: сокращение программы выкупа активов (QE) в марте этого года, первое повышение ставки в марте, а также начало сокращения баланса ФРС в первом полугодии. Эти действия должны привести в первую очередь к замедлению темпов роста денежной массы, а уж затем к падению инфляции. Мы ожидаем, что американский рынок в 2022 году будет весьма нервным, а главной темой в финансовых СМИ будет тема ставки. Поэтому рекомендуем больше присматриваться к защитным секторам экономики и меньше отдавать приоритет в пользу «техов» и «хайповых» компаний без прибыли.
Отдельно отметим курс рубля, который после геополитического всплеска смог вновь показать укрепление. Считаем, что курс постепенно сможет снизится в район 73 за доллар. Этому способствует высокая цена на нефть, а также геополитическая разрядка. Однако, как показывает история, курс ослабляется резко, а укрепляется медленно. Поэтому можно постепенно скинуть часть долларов в пользу покупок российских акций.
Лукойл
ЛУКОЙЛ — одна из крупнейших публичных вертикально интегрированных нефтегазовых компаний в мире, на долю которой приходится около 2% мировой добычи нефти и около 1% доказанных запасов углеводородов. Лукойл – это крупнейшая российская частная нефтяная компания, «голубая фишка», входит в топ-4 индекса MSCI Russia.
Положительные факторы инвестиционной идеи:
- Восстановление добычи нефти в рамках ОПЕК+
- Рекордно высокие цены на нефть в рублях и ожидание сохранения этой тенденции в 2022 году
- Практически нулевой чистый долг
- 100% скорректированного свободного денежного потока направляется на дивиденды
- В случае падения котировок компания возобновляет байбэк, тем самым стабилизирует цену акций
- Отсутствие потребности в высоких капзатратах
- Двузначные дивиденды за 2021 год и ожидание высоких дивидендов за 2022 год
- Ставка на отскок после спада геополитической напряженности
Негативные факторы и риски:
- Цикличность бизнеса
- Зависимость от рынка нефти
- Сильное влияние геополитики на котировки
Основная идея: рост на спаде геополитической напряжённости в преддверии высоких двузначных дивидендов (двузначной дивдоходности)
Газпром
Газпром – национальное достояние. Именно так мы идентифицируем эту компанию на протяжении новейшей истории России. Однако после 2008 года большого интереса у инвесторов к Газпрому не было. Низкие дивиденды и высокие капитальные затраты лишь отталкивали игроков. Сейчас же, ситуация в корне меняется…
Положительные факторы инвестиционной идеи:
- Ралли по ценам на газ в Европе и острый спрос этой осенью на газ в мире
- Высокая цена на нефть в рублях и рекордные доходы нефтяного подразделения – Газпром нефти
- Ожидаемая рекордная прибыль по итогам 2021
- Переход на дивполитику от 50% скорректированной чистой прибыли
- Запуск «Северного Потока-2» и потенциальная экономия на транзите через Украину около 100 млрд. руб.
- Ожидаемые рекордные дивиденды за всю историю компании
- Заинтересованность менеджмента и государства в рекордных дивидендах и росте капитализации
Негативные факторы и риски:
- Обвал цен на газ в Европе после насыщения рынка в 2022 году
Основная идея: переоценка за счёт рекордной дивидендной доходности и показателей на фоне кратного роста цен на газ в Европе и высоких цен на нефть
ВТБ
ВТБ – банк №2 в РФ. В прошлом году банк был вынужден создавать большие резервы на фоне пандемии, что вызвало падение чистой прибыли и котировок. Из-за нехватки капитала банк не смог заплатить 50% чистой прибыли на дивиденды за 2019 год. Однако сейчас мы видим, что ситуация меняется.
Положительные факторы инвестиционной идеи:
- Крупнейший системообразующий банк
- Рост чистых процентных доходов более чем на 20% и рост кредитного портфеля на 15%
- Рост комиссионного дохода более чем на 40%
- Снижение расходов по резервам по обесценению кредитных активов
- Высокие ожидания менеджмента по чистой прибыли по итогам 2021 и 2022 года
- Дисконт по мультипликаторам, даже с учетом привилегированных акций
- Высокая ожидаемая дивидендная доходность
Негативные факторы и риски:
- Качество активов ВТБ хуже, чем у Сбера, что выражается в большей стоимости риска (на 50-60 б.п. выше) и в случае кризиса или новых локдаунов банк будет менее устойчив
- Хроническое недоверие к менеджменту и правлению ВТБ у рынка
- Риск недостаточности капитала и, как следствие, снижение нормы выплат дивидендов
Сегежа Групп
Segezha Group – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.
Основной доход компания получает с производства бумаги и бумажной упаковки (более 57%), пиломатериалы занимают почти четверть дохода, остальную часть компания получает с производства фанеры и клееных деревянных конструкций. Компания продает более чем в 180 стран мира и имеет более 70% валютной выручки, что делает её стойкой к ослаблению рубля. Также Сегежа имеет самообеспеченность сырьём на 70%, что делает её устойчивой к волатильности цен на сырьё. Компания вертикально-интегрирована, что является следствием правильного выполнения стратегии менеджментом.
За последние 5 лет компания существенно нарастила объемы производства. Средний годовой прирост производства мешочной бумаги составил 14%, фанеры 19%, а пиломатериалов более 7%. В дорожной карте компании стоит запуск заводов по производству фанеры, крафтовой бумаги и различных бумажных мешков в 2022-2023 годах. Это создает прочную основу для дальнейшего роста выручки и прибыли. К 2023 году согласно стратегии компания должна удвоить выручку и практически утроить показатель OIBDA по сравнению с 2020 годом. Таким образом, предполагается, что компания будет расти темпами более 20% в год. Ставка в этой компании, по нашему мнению, должна быть именно на рост. Более того, мы видим, что на мировых рынках сейчас есть большой спрос на древесину и пиломатериалы, что должно привести к росту цен на продукцию Сегежа Групп, а значит большему доходу в 2021 году.
Недавно Совет директоров Сегежа Групп утвердил новую дивидендную политику. Менеджмент компании планирует выплачивать не менее 3 млрд. рублей на дивиденды, но и не более 5,5 млрд. в 2021-2023 годах. По нашим оценкам, дивидендная доходность будет около 3-4%.
Справедливую оценку компании мы находим по методу мультипликаторов. По нашему мнению, при среднерыночной оценке похожих компаний по EV/OIBDA 2021п 7,5х, акции Сегежи должны стоить 15,4 рубля.
Что нам нравится в Сегежа Групп?
1. Рост производства и улучшение операционной эффективности, которые к 2023 году должны привести к удвоению выручки и утроению OIBDA.
2. Высокая доля валютной выручки, что особенно позитивно в свете регулярной девальвации рубля.
3. Высокая самообеспеченность сырьём, что защищает от волатильности цен и даёт большую маржу при росте цен на конечную продукцию.
4. Хорошие текущие финансовые показатели, грамотная политика менеджмента и мажоритарного акционера АФК Системы
Скачать полный обзор