Еженедельные аналитические обзоры

Еженедельный обзор инвестидей 7-11 июня 2021

Акции

Комментарий по рынкам

Рынок США завис в шаге от обновления исторического максимума. Традиционная поговорка «Sell in May and go away» в этот раз, как мы и ожидали, не сработала. Рынок просто не нашел поводов падать. Пока идет восстановление экономики и ФРС не сворачивает стимулы, вероятность серьезной коррекции на рынке минимальна. Однако уже 15 июня будет заседание ФРС, на котором возможно будет обсуждаться сокращение стимулов. Мы не ждем резких движений от ФРС, однако не нужно исключать и негативных сценариев. Главное – иметь сбалансированный портфель, чтобы в случае чего подкупать подешевевшие хорошие акции. 100% аллокация в акциях - не лучшее решение в текущей ситуации.

На российском рынке ралли продолжается. Его локомотивом выступает Газпром, который растет в ожидании высоких дивидендов и запуска Северного потока-2. Европа и США закрывают глаза на сильное недовольство Украины в преддверии саммита РФ и США. Напомним, что в случае полного запуска газопровода, Газпром будет экономить порядка 1 млрд. долларов на транзите через Украину. Пока всё идет к тому, что Северный поток-2 будет запущен до конца лета. А это в свою очередь вызовет очередной виток покупок российского рынка.

Однако всё меньше и меньше хороших идей на рынке остается. Мы фокусируемся на тех компаниях, которые недооценены и в моменте забыты крупными инвесторами. Рано или поздно начнется перекладка в скорректировавшиеся акции, что вызовет рост. На этой неделе по акциям Газпром нефти мы изменили рекомендацию до «держать» в связи с ростом котировок. Также закрыли ряд непубличных идей в рамках тарифа «Персональный Брокер». С остальными инвестидеями вы можете ознакомиться ниже.

P.S. Очередной выпуск Солидной Аналитики уже на канале. Рекомендуем к просмотру!

ViacomCBS

ViacomCBS – это американский медиа-конгломерат. Основные активы компании включают Paramount Pictures кино и телевизионные студии, CBS Entertainment Group, кабельные каналы (включая MTV, Nickelodeon, BET, Comedy Central и Showtime), стриминговые сервисы PlutoTV , Paramount + и другие. Бизнес компании в основном заключается в создании и трансляции контента. Доходы компании складываются из рекламной выручки, платежей от подписок, продажи лицензий на трансляции контента, а также дохода с показов фильмов в кинотеатрах.


Что нам нравится в ViacomCBS?


Рост стримингового сервиса.

В начале 2021 года компания провела День Инвестора, на котором были озвучены планы по росту количества подписчиков стримингового сервиса и доходов от рекламного бизнеса. Компания планирует поддерживать высокие инвестиции в контент, что сопоставимо с расходами Netflix. Таким образом, ожидается, что выручка от стриминговых сервисов вырастет с текущих $2,6 млрд до $7 млрд к 2024 году. Количество подписчиков при этом должно вырасти с 30 млн до 65-75 млн.

Восстановление рынка рекламы.

В 2021 году мы ожидаем восстановление рынка рекламы, а также рост количества спортивных мероприятий, часть из которых была отменена в 2020 году из-за пандемии. Доходы от трансляции и рекламы в спортивных мероприятий в прошлые годы являлись одними из основных.

Низкая оценка по мультипликаторам.

ViacomCBS имеет довольно низкую оценку по мультипликаторам. Компания торгуется с форвардными показателями P/E 2021п 9,7х, EV/EBITDA 2021п 7,5х, при этом выплачивает дивиденды, доходность по которым составляет 2,5% по текущим ценам.

Восстановление после технической коррекции.

Недавно акции ViacomCBS снизились более чем на 50% из-за банкротства фонда Archegos Capital, который имел большие позиции в этих акциях с плечом. Крупные банки, выступавшие кредиторами этого фонда, были вынуждены закрывать позиции фонда по любым ценам, что вызвало такой массивный обвал. Мы считаем, что крупные продавцы в акциях ViacomCBS закончились, и теперь нет препятствий для дальнейшего роста бумаг.

Больше идей по американскому и глобальным рынкам мы предоставляем в рамках услуги "Персональный брокер". Узнать подробнее можно по ссылке: https://solidbroker.ru/personal-broker

X5 Retail Group

X5 Retail Group – это лидер продуктового ритейла в РФ. Компания занимает долю рынка в 12% и имеет оборот в почти 2 трлн рублей в год. Пандемия подтвердила защитный статус компании, т.к. несмотря на локдаун крупные продуктовые ритейлеры во главе с X5 смогли нарастить выручку и не растерять сопоставимые продажи. Рост продуктовой инфляции также способствует росту оборота компании. 

На X5 мы смотрим в первую очередь как на историю роста. Компания за предыдущие 10 лет существенно нарастила бизнес и продолжает его увеличивать двузначными темпами. Этому способствует как рост торговых площадей с успешным форматом «магазинов у дома», так и рост LFL-продаж благодаря высокому ценностному предложению.

Недавно компания представила свою стратегию развития до 2023 года, в которой были озвучены финансовые цели. X5 планирует наращивать выручку темпами более 10% и сохранять уровень маржинальности по EBITDA выше 7%. 

Для реализации этого плана компания делает следующее:

1. Развитие жестких дискаунтеров «Чижик» - формата магазинов, который набирает популярность.

2. Переориентирование гипермаркетов «Карусель» в супермаркеты «Перекресток» и закрытие части магазинов ввиду тенденции на отток трафика из крупноформатных магазинов.

3. Развитие онлайн-маркетплейса «Перекресток Впрок» и его последующее IPO.

4. Открытие обновленных магазинов «Пятерочка» и «Перекресток» с улучшенным ассортиментом с приоритетом на готовую и свежую продукцию.

5. Проведение цифровой трансформации, способствующей росту рентабельности.



Мы считаем, что компания успешно достигнет заявленных целей, т.к. они довольно консервативны. Также мы ожидаем определенную переоценку компании из-за IPO онлайн-маркетплейса, которое может состояться уже в 2022 году. Наша целевая цена на 2021 год – 3250 рублей, что соответствует прогнозному мультипликатору EV/EBITDA 2021 6,6х.

Mail Ru Group

Mail Ru Group – это одна из двух главных интернет-компаний в РФ. Mail Ru Group (далее MRG) работает уже более 20 лет и более 10 лет торгуется на биржах. В прошлом году гдр компании получили листинг на МосБирже. По итогам ноябрьского пересмотра бумаги MRG вошли в Индекс MSCI Russia.

Бизнес MRG можно разделить на несколько сегментов: интернет-реклама, игры, платные услуги в соцсетях и сегмент экспериментов. Ядро бизнеса – это социальные сети Вконтакте и Одноклассники. Вокруг них строится экосистема MRG, в которую входят доставка еды, такси, онлайн-школы, доски объявлений, медиасервисы и прочее. Доля рекламной выручки на 2019 год составляла 42%.

Отчет за 4 кв. 2020 был выше прогнозов. Выручка выросла на 29%, основная прибавка была за счет восстановления рынка рекламы (сегмент вырос на 10%), запуска ряда игр, а также благодаря успеху образовательных платформ Skillbox и Geekbrains. Прогноз на 2021 год: рост выручки на 18-21%.

EBITDA упала на 25%, а маржинальность снизилась до 22%. Именно это и расстроило инвесторов, хотя падение было в рамках представленного ранее прогноза. Маржинальность упала из-за роста инвестиций в новые проекты, разработку и маркетинг. Однако это разовое явление. В 2021 году ожидается восстановление маржинальности до прежних уровней. Также нужно понимать, что это инвестиции в будущий рост – а именно роста мы ждем от таких компаний.

MRG сможет показать по итогам 2021 года рост выручки на уровне 20% и увеличить маржинальность на фоне восстановления более рентабельного рекламного бизнеса. Компания является хорошим кандидатом на добавление в портфели роста. Мы определили целевую цену акций на 2021 год 2530 рублей на основании метода мультипликаторов. Считаем, что текущие цены являются крайне привлекательными для покупок.


Что нам нравится в MRG:

- ставка на восстановление рынка рекламы и возврат к прежним темпам роста в 15-20%

- быстрорастущий сегмент игр, который может выйти на IPO

- валютная выручка сегмента игр

- кратный рост сегмента экспериментов

- дисконт по форвардным мультипликаторам к аналогам и к исторической оценке компании

Скачать полный обзор

  • ТОП-3

    организаторов IPO 2023**

  • AA+

    рейтинг надежности и качества услуг от НРА

  • 25+ млн ₽

    средний портфель клиента***

  • 30+ лет

    на финансовом
    рынке