Еженедельные аналитические обзоры
Еженедельный обзор инвестидей 20-24 декабря 2021
Комментарий по рынкам
Прошлая неделя на рынках, как и положено, прошла под знаком волатильности. Заседания Центробанков по всему миру вызвали растерянность как у быков, так и у медведей. По сути, ни одна из сторон не победила, а противостояние продолжается. ФРС заявила о более скором завершении программы выкупа активов, а также анонсировала план по подъему ставки. Рынок отреагировал без пессимизма на это решение. Экономика США восстановилась после кризиса, занятость пришла в норму, а ВВП продолжил свой рост. Мешает всему только излишняя инфляция, которая находится на уровне 6,8%. Ожидается, что её снижение будет не раньше 2022 года. Впрочем, такая же ситуация и в России.
Российский ЦБ действует максимально жестко. По нашему мнению, курс ЦБ верный. Если не повышать ставку вслед за инфляцией, то курс рубля по отношению к доллару был бы уже около 150. Пример Турции более чем нагляден. У нас же по этой причине курс необычайно крепок, даже несмотря на геополитику и потенциальный отток денег из развивающихся стран. При этом, вполне вероятно, что мы уже сейчас проходим пик по инфляции и в 2022 году ЦБ начнет цикл снижения ставки. Как нам кажется, сейчас хорошее время для начала покупок облигаций с длинной дюрацией. Правда, мы не рекомендуем переусердствовать с этим, т.к. пока не видим устойчивого замедления инфляции, но начать формировать позицию можно уже сейчас. Также это время благоприятно для наращивания позиций в дивидендных акциях на несколько лет вперед. На удивление, «голубые фишки» по-прежнему актуальны из-за своих больших дивидендов. Наверное, только ленивый сейчас не говорит про то, что нужно покупать Газпром. Мы в этом плане солидарны. Тем более рост цен на газ в Европе в последние дни только ускорился. Мы ожидаем рекордный 2022 год для Газпрома. С остальными идеями можно ознакомиться ниже.
P.S. Очередной выпуск ответов на вопросы уже на канале. Обязательно к просмотру!
P.P.S. Уже в эту среду состоится наш стратегический вебинар по российскому рынку акций. Вебинар будет только для клиентов Солид Брокера. Ссылка для регистрации уже пришла, а также будет ещё несколько напоминаний на почту перед самим вебинаром. Запись будет доступна также только для клиентов.
Лукойл
ЛУКОЙЛ — одна из крупнейших публичных вертикально интегрированных нефтегазовых компаний в мире, на долю которой приходится около 2% мировой добычи нефти и около 1% доказанных запасов углеводородов. Лукойл – это крупнейшая российская частная нефтяная компания, «голубая фишка», входит в топ-4 индекса MSCI Russia.
Положительные факторы инвестиционной идеи:
- Восстановление добычи нефти в рамках ОПЕК+
- Рекордно высокие цены на нефть в рублях и ожидание сохранения этой тенденции в 2022 году
- Практически нулевой чистый долг
- 100% скорректированного свободного денежного потока направляется на дивиденды
- В случае падения котировок компания возобновляет байбэк, тем самым стабилизирует цену акций
- Отсутствие потребности в высоких капзатратах
- Двузначные дивиденды за 2021 год и ожидание высоких дивидендов за 2022 год
- Ставка на отскок после спада геополитической напряженности
Негативные факторы и риски:
- Цикличность бизнеса
- Зависимость от рынка нефти
- Сильное влияние геополитики на котировки
Основная идея: рост на спаде геополитической напряжённости в преддверии высоких двузначных дивидендов (двузначной дивдоходности)
Глобалтранс
Globaltrans — одна из ведущих групп в сфере грузовых железнодорожных перевозок на территории России, стран СНГ и Балтии. Компания управляет ключевыми промышленными грузопотоками, перевозя металлургические грузы, нефтепродукты и нефть, уголь и строительные материалы. Оперирует одним из крупнейших вагонных парков в России. Основа парка — универсальные полувагоны для перевозки широкой номенклатуры насыпных грузов и цистерны для нефтепродуктов и нефти.
Положительные факторы инвестиционной идеи:
- Рост ставок аренды полувагонов до предыдущих максимумов
- Поддержка рынка грузоперевозок за счет роста объемов добычи нефти и производства нефтепродуктов
- Высокая маржинальность бизнеса (EBITDA margin 39%)
- Низкая долговая нагрузка (ND/EBITDA 1,2)
- 100% свободного денежного потока направляется на дивиденды
- Заинтересованность менеджмента в выплате высоких дивидендов
- Отсутствие потребности в высоких капзатратах
Негативные факторы и риски:
- Цикличность бизнеса
- Зависимость от рынка угля, стали и нефти
Газпром
Газпром – национальное достояние. Именно так мы идентифицируем эту компанию на протяжении новейшей истории России. Однако после 2008 года большого интереса у инвесторов к Газпрому не было. Низкие дивиденды и высокие капитальные затраты лишь отталкивали игроков. Сейчас же, ситуация в корне меняется…
Положительные факторы инвестиционной идеи:
- Ралли по ценам на газ в Европе и острый спрос этой осенью на газ в мире
- Высокая цена на нефть в рублях и рекордные доходы нефтяного подразделения – Газпром нефти
- Ожидаемая рекордная прибыль по итогам 2021
- Переход на дивполитику от 50% скорректированной чистой прибыли
- Запуск «Северного Потока-2» и потенциальная экономия на транзите через Украину около 100 млрд. руб.
- Ожидаемые рекордные дивиденды за всю историю компании
- Заинтересованность менеджмента и государства в рекордных дивидендах и росте капитализации
Негативные факторы и риски:
- Обвал цен на газ в Европе после насыщения рынка в 2022 году
Основная идея: переоценка за счёт рекордной дивидендной доходности и показателей на фоне кратного роста цен на газ в Европе и высоких цен на нефть
ВТБ
ВТБ – банк №2 в РФ. В прошлом году банк был вынужден создавать большие резервы на фоне пандемии, что вызвало падение чистой прибыли и котировок. Из-за нехватки капитала банк не смог заплатить 50% чистой прибыли на дивиденды за 2019 год. Однако сейчас мы видим, что ситуация меняется.
Положительные факторы инвестиционной идеи:
- Крупнейший системообразующий банк
- Рост чистых процентных доходов более чем на 20% и рост кредитного портфеля на 15%
- Рост комиссионного дохода более чем на 40%
- Снижение расходов по резервам по обесценению кредитных активов
- Высокие ожидания менеджмента по чистой прибыли по итогам 2021 и 2022 года
- Дисконт по мультипликаторам, даже с учетом привилегированных акций
- Высокая ожидаемая дивидендная доходность
Негативные факторы и риски:
- Качество активов ВТБ хуже, чем у Сбера, что выражается в большей стоимости риска (на 50-60 б.п. выше) и в случае кризиса или новых локдаунов банк будет менее устойчив
- Хроническое недоверие к менеджменту и правлению ВТБ у рынка
- Риск недостаточности капитала и, как следствие, снижение нормы выплат дивидендов
Сегежа Групп
Segezha Group – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.
Основной доход компания получает с производства бумаги и бумажной упаковки (более 57%), пиломатериалы занимают почти четверть дохода, остальную часть компания получает с производства фанеры и клееных деревянных конструкций. Компания продает более чем в 180 стран мира и имеет более 70% валютной выручки, что делает её стойкой к ослаблению рубля. Также Сегежа имеет самообеспеченность сырьём на 70%, что делает её устойчивой к волатильности цен на сырьё. Компания вертикально-интегрирована, что является следствием правильного выполнения стратегии менеджментом.
За последние 5 лет компания существенно нарастила объемы производства. Средний годовой прирост производства мешочной бумаги составил 14%, фанеры 19%, а пиломатериалов более 7%. В дорожной карте компании стоит запуск заводов по производству фанеры, крафтовой бумаги и различных бумажных мешков в 2022-2023 годах. Это создает прочную основу для дальнейшего роста выручки и прибыли. К 2023 году согласно стратегии компания должна удвоить выручку и практически утроить показатель OIBDA по сравнению с 2020 годом. Таким образом, предполагается, что компания будет расти темпами более 20% в год. Ставка в этой компании, по нашему мнению, должна быть именно на рост. Более того, мы видим, что на мировых рынках сейчас есть большой спрос на древесину и пиломатериалы, что должно привести к росту цен на продукцию Сегежа Групп, а значит большему доходу в 2021 году.
Недавно Совет директоров Сегежа Групп утвердил новую дивидендную политику. Менеджмент компании планирует выплачивать не менее 3 млрд. рублей на дивиденды, но и не более 5,5 млрд. в 2021-2023 годах. По нашим оценкам, дивидендная доходность будет около 3-4%.
Справедливую оценку компании мы находим по методу мультипликаторов. По нашему мнению, при среднерыночной оценке похожих компаний по EV/OIBDA 2021п 7,5х, акции Сегежи должны стоить 15,4 рубля.
Что нам нравится в Сегежа Групп?
1. Рост производства и улучшение операционной эффективности, которые к 2023 году должны привести к удвоению выручки и утроению OIBDA.
2. Высокая доля валютной выручки, что особенно позитивно в свете регулярной девальвации рубля.
3. Высокая самообеспеченность сырьём, что защищает от волатильности цен и даёт большую маржу при росте цен на конечную продукцию.
4. Хорошие текущие финансовые показатели, грамотная политика менеджмента и мажоритарного акционера АФК Системы
Скачать полный обзор