Еженедельные аналитические обзоры

Еженедельный обзор инвестидей 15 - 19 ноября 2021

Акции

Комментарий по рынкам

Прошлая неделя для отечественного рынка ознаменовалась падением индексов. Инвесторы были напуганы усилением геополитической напряженности, что вызвало мини-панику на рынках акций и валют. Рубль ослаб более чем на 2% за день. Игроки всё ещё помнят март 2014 года, когда решение о разрешении ввода войск на Украину обвалило рынок на 10%. Вообще для российского рынка геополитическая конъюнктура является лишь особенностью, т.е. всегда, когда вы инвестируете в Россию необходимо держать в уме геополитические риски и иметь достаточную золотовалютную подушку. В прошлых обзорах мы как раз советовали «стелить соломку», что пришлось как раз кстати. С другой стороны, есть и положительная сторона геополитических рисков – это волатильность. Многие бумаги стали торговаться по более интересным ценникам, что даёт возможность для больших докупок по интересным ценам. Конечно, для новичков такой рынок более опасен, он часто вынуждает совершать необдуманные действия. Поэтому мы всегда рекомендуем подходить к инвестициям с холодной головой, и мыслить на несколько шагов вперед.

На рынках США пока продолжается веселье. Даже несмотря на всплеск инфляции рынок акций продолжает расти. Пока стимулов ещё достаточно для роста. Хотя уже инфляция заметно отражается на финансах компаний. Крепкие бизнесы способны переложить цены на покупателя, а у покупателя пока деньги есть благодаря политике ФРС. Поэтому прибыли корпораций растут, что выталкивает индексы на новые максимумы. Когда это закончится сложно сказать, но нужно быть готовым к тому, что музыка однажды прекратит играть. Задумайтесь, достаточно ли в вашем портфеле кэша? 100% аллокация в акциях сейчас выглядит слишком оптимистично.

Ряд инвестидей уже достигали наших целевых цен, но так как мы не объявляли о закрытии, то будет неправильным говорить, что идея принесла нам полностью все проценты. Конкретно, речь про бумаги Coinbase. Мы всё равно считаем, что в ближайшее время целевая цена будет достигнута, поскольку в четвертом квартале повысилась активность на крипторынке, что должно вызвать рост доходов Coinbase. Так что, рынок должен дать шанс зафиксировать почти 50% прирост.

P.S. На выходных вышел очередной выпуск Солидной Аналитики. Рекомендуем к просмотру!

 

Газпром

Газпром – национальное достояние. Именно так мы идентифицируем эту компанию на протяжении новейшей истории России.  Однако после 2008 года большого интереса у инвесторов к Газпрому не было. Низкие дивиденды и высокие капитальные затраты лишь отталкивали игроков. Сейчас же, ситуация в корне меняется…

Положительные факторы инвестиционной идеи:


  • Ралли по ценам на газ в Европе и острый спрос этой осенью на газ в мире
  • Высокая цена на нефть в рублях и рекордные доходы нефтяного подразделения – Газпром нефти
  • Ожидаемая рекордная прибыль по итогам 2021
  • Переход на дивполитику от 50% скорректированной чистой прибыли
  • Запуск «Северного Потока-2» и потенциальная экономия на транзите через Украину около 100 млрд. руб.
  • Ожидаемые рекордные дивиденды за всю историю компании
  • Заинтересованность менеджмента и государства в рекордных дивидендах и росте капитализации


Негативные факторы и риски:


  • Обвал цен на газ в Европе после насыщения рынка в 2022 году


Основная идея: переоценка за счёт рекордной дивидендной доходности и показателей на фоне кратного роста цен на газ в Европе и высоких цен на нефть



Петропавловск

Петропавловск – одна из крупнейших золотодобывающих компаний России, как по производству, так и по золоторудным запасам и минеральным ресурсам. Входит в топ-5 по добыче золота в РФ. Обладает сложными огнеупорными рудами, для переработки которых был создан Покровский автоклавный комплекс. Имеет 3 основных месторождения: Пионер, Албын, Маломыр.

Положительные факторы инвестиционной идеи:

  • Выход на полную мощность Покровского АГК
  • Замещение переработки сторонних руд на собственные, что должно серьёзным образом снизить себестоимость добычи
  • Рост производства золота вследствие запуска флотационного комбината на Пионере в начале лета
  • Потенциальное начало выплаты дивидендов со следующего года
  • Снижение операционных расходов после «наведения порядка» новым менеджментом
  • Новый опытный менеджмент из Highland Gold Mining
  • Презентация новой стратегии до конца года
  • Потенциальное слияние с ЮГК – компанией, которой владеет мажоритарий

Негативные факторы и риски:

  • Незавершенный корпоративный конфликт, что привело к спаду производства и росту себестоимости
  • Снижение цен на золото
  • Проблемы с продажей железнорудной дочки IRC и, как следствие, ограничение использования долгового капитала (сейчас есть поручительство по долгу IRC)
  • Скрытые проблемы, которые могли остаться после прошлого менеджмента

Основная идея: переоценка за счёт разворота производственных показателей и снижения себестоимости добычи, начало выплат дивидендов, презентация новой стратегии до конца года



ВТБ

ВТБ – банк №2 в РФ. В прошлом году банк был вынужден создавать большие резервы на фоне пандемии, что вызвало падение чистой прибыли и котировок. Из-за нехватки капитала банк не смог заплатить 50% чистой прибыли на дивиденды за 2019 год. Однако сейчас мы видим, что ситуация меняется.

Положительные факторы инвестиционной идеи:


  • Крупнейший системообразующий банк
  • Рост чистых процентных доходов более чем на 20% и рост кредитного портфеля на 15%
  • Рост комиссионного дохода более чем на 40%
  • Снижение расходов по резервам по обесценению кредитных активов
  • Высокие ожидания менеджмента по чистой прибыли по итогам 2021 и 2022 года
  • Дисконт по мультипликаторам, даже с учетом привилегированных акций
  • Высокая ожидаемая дивидендная доходность

Негативные факторы и риски:

  • Качество активов ВТБ хуже, чем у Сбера, что выражается в большей стоимости риска (на 50-60 б.п. выше) и в случае кризиса или новых локдаунов банк будет менее устойчив
  • Хроническое недоверие к менеджменту и правлению ВТБ у рынка
  • Риск недостаточности капитала и, как следствие, снижение нормы выплат дивидендов
Основная идея: сильный дисконт по форвардным мультипликаторам из-за роста прибыли и выплата дивидендов за 2021 год в размере 0,0063 рубля (13% дивдоходность)

Сегежа Групп

Segezha Group – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

Основной доход компания получает с производства бумаги и бумажной упаковки (более 57%), пиломатериалы занимают почти четверть дохода, остальную часть компания получает с производства фанеры и клееных деревянных конструкций. Компания продает более чем в 180 стран мира и имеет более 70% валютной выручки, что делает её стойкой к ослаблению рубля. Также Сегежа имеет самообеспеченность сырьём на 70%, что делает её устойчивой к волатильности цен на сырьё. Компания вертикально-интегрирована, что является следствием правильного выполнения стратегии менеджментом.

За последние 5 лет компания существенно нарастила объемы производства. Средний годовой прирост производства мешочной бумаги составил 14%, фанеры 19%, а пиломатериалов более 7%. В дорожной карте компании стоит запуск заводов по производству фанеры, крафтовой бумаги и различных бумажных мешков в 2022-2023 годах. Это создает прочную основу для дальнейшего роста выручки и прибыли. К 2023 году согласно стратегии компания должна удвоить выручку и практически утроить показатель OIBDA по сравнению с 2020 годом. Таким образом, предполагается, что компания будет расти темпами более 20% в год. Ставка в этой компании, по нашему мнению, должна быть именно на рост. Более того, мы видим, что на мировых рынках сейчас есть большой спрос на древесину и пиломатериалы, что должно привести к росту цен на продукцию Сегежа Групп, а значит большему доходу в 2021 году.

Недавно Совет директоров Сегежа Групп утвердил новую дивидендную политику. Менеджмент компании планирует выплачивать не менее 3 млрд. рублей на дивиденды, но и не более 5,5 млрд. в 2021-2023 годах. По нашим оценкам, дивидендная доходность будет около 3-4%.

Справедливую оценку компании мы находим по методу мультипликаторов. По нашему мнению, при среднерыночной оценке похожих компаний по EV/OIBDA 2021п 7,5х, акции Сегежи должны стоить 15,4 рубля. 

Что нам нравится в Сегежа Групп?

1.       Рост производства и улучшение операционной эффективности, которые к 2023 году должны привести к удвоению выручки и утроению OIBDA.

2.       Высокая доля валютной выручки, что особенно позитивно в свете регулярной девальвации рубля.

3.       Высокая самообеспеченность сырьём, что защищает от волатильности цен и даёт большую маржу при росте цен на конечную продукцию.

4.       Хорошие текущие финансовые показатели, грамотная политика менеджмента и мажоритарного акционера АФК Системы


Скачать полный обзор

  • ТОП-3

    организаторов IPO 2023**

  • AA+

    рейтинг надежности и качества услуг от НРА

  • 25+ млн ₽

    средний портфель клиента***

  • 30+ лет

    на финансовом
    рынке