Ежедневные аналитические обзоры
Утренний комментарий за 8 июля 2021
- Рост инфляции в России в июне достиг 6,5% год к году, ускорившись по сравнению с 6% в мае, сообщил Росстат.
Основными драйверами июньской инфляции стали стремительно дорожающие овощи и стройматериалы. Мы ожидали рост инфляции летом ещё в начале года в диапазон 6-7%, т.к. помимо роста чисто внутренних российских причин инфляции, был стремительный рост цен на мировые товары. В результате повсеместно выросли цены на промтовары и продовольствие. Мы ожидаем, что ЦБ будет в дальнейшем повышать ключевую ставку, пытаясь купировать таким образом рост цен и сдержать ослабление рубля. Наши ожидания – повышение на 0,5 п.п. на следующем и последующем заседании. К концу года мы ожидаем ставку в районе 6,5-6,75%.
- ФРС сообщила, что экономика США восстанавливается быстрее, чем ожидалось. Также появились намеки на более ранее сворачивание стимулов.
Так, член ФРС Бостис заявил, что США приближается к моменту, когда сворачивание экстренного стимулирования будет уместным. Для рынков это означает сигнал к укреплению доллара и ослаблению золота. Также отметим, что в последнюю неделю госбонды по всему миру растут. Как пишет Рейтерс, экономическое восстановление похоже достигло своего пика, а рост инфляции скорее всего оказался действительно временным явлением. Мы считаем, что пока действия ФРС верные и последовательные, поэтому на рынках в целом спокойные настроения.
- За последние два дня котировки европейских сортов нефти обвалились на 4,5–6,3%, откатившись к значениям двухнедельной давности.
Цены на нефть начали падать на фоне резкого укрепления доллара, а также предположений, что провал переговоров внутри ОПЕК+ может привести к бесконтрольному росту нефтяных поставок, считают в Sber CIB. Мы думаем, что нефть обвалилась, в том числе, после высказываний Белого Дома США о недопустимости роста цен на топливо. Для рынка это явный сигнал о том, что цены выше $70 устраивают уже не всех. Поэтому постепенно «вентиль» ОПЕК+ будет окручиваться.
Скачать полный обзор