Ежедневные аналитические обзоры
Утренний комментарий за 3 ноября 2021
- Агентство Блумберг сообщает, что на рынке образовалась дивергенция между S&P 500 и рынком облигаций.
Так агентство подмечает, что рынок облигаций уже закладывает начало сворачивания количественного смягчения путём роста доходностей "трежерей". При этом рынок акций штурмует новые максимумы. Как правило, такая ситуация долго не продолжается, поэтому либо рынок акций снизится вслед за "трежерис", либо доходности рынка облигаций снизятся. Напомним, что сегодня состоится заседание ФРС, на котором мы ждем объявления решения об ужесточении монетарной политики. Поэтому думаем, что рынки могут быть волатильны, особенно в преддверии праздничного дня в РФ.
- Ослабление российской валюты продолжается пятый день подряд, и за это время курс доллара вырос на 2,1 руб., а курс евро — почти на 2,4 руб.
Главная причина ослабления российской валюты в последние дни — это выход иностранных инвесторов из ОФЗ на фоне бурного роста доходностей после решения ЦБ повысить ставку, сообщает «Ъ». Однако при этом сначала рубль укрепился на решении ЦБ. Мы думаем, что текущая реакция рынка вызвана не столько распродажами облигаций, сколько окончанием периода уплаты налога на прибыль экспортерами, а также в преддверии заседания ФРС. Ранее мы уже говорили, что необходимо «стелить соломку», чтобы чувствовать себя спокойно в период волатильности. Если вас пугает текущая динамика рынков, то имеет смысл добавить в свой портфель валютные активы, в том числе в виде долларового кэша. Если ФРС вдруг выступит с более ястребиными заявлениями, то курс может ещё больше ослабнуть.
Скачать полный обзор