Ежедневные аналитические обзоры

Утренний комментарий за 29 декабря 2021

сентимент: негативный

  • Новак назвал шесть причин газового кризиса в Европе.

1.       Еврокомиссия «целенаправленно» отказывается от базовых принципов — долгосрочных инвестиций в отрасль и долгосрочных контрактов в пользу спотовых контрактов, сказал Новак.

2.       «Это привело к тому, что летом 2021 года, когда необходимо было закачивать газ в подземные хранилища, сжиженный природный газ (СПГ), поставляемый по спотовым контрактам (условно, через биржу), на который рассчитывала Европа, ушел на другие рынки, которые были более экономически благоприятны», — отметил Новак.

3.       Еще одна причина — падение собственной добычи газа. Например, с 2013 года поставки газа из Голландии уменьшились на 70%, а в целом добыча у европейских компаний снизилась на 22%.

4.       «В основном в Европе — это шельфовые месторождения, достаточно дорогие, требующие господдержки и привлечения дешевого финансирования. Но что мы наблюдаем? Даются рекомендации банкам не финансировать традиционные углеводородные проекты, в том числе по добыче нефти и газа. Это приведет к тому, что будет еще больше дефицита на рынке», — предупреждает он.

5.       В качестве пятой причины газового кризиса он привел холодную зиму 2020/21 года. «Из-за более длительного зимнего периода примерно на три недели сократилось время для закачки газа в подземные хранилища (ПХГ). Это не позволило за летний период создать запасы газа в необходимом объеме», — сказал Новак.

6.       Последняя причина — риски повторения холодной зимы и нехватки газа.

Подытоживая, отметим, что условно аномальные цены, которые есть сейчас на бирже, скорее всего постепенно снизятся весной, но останутся всё равно высокими из-за наполненности газовых хранилищ. При этом, если Европа не изменит свою политику в отношении долгосрочных контрактов и инвестиций в добычу, газовый кризис может вновь повторится. Пока текущая конъюнктура остается хорошей для Газпрома и Новатэка. Как мы считаем, именно в газовом секторе будут наибольшие доходы в 2022 году. Поэтому рекомендуем присматриваться к покупкам этих компаний.

  • С начала года чистый приток иностранных инвестиций в российские акции составил более $1,5 млрд — первый положительный результат с 2016 года.

По оценке “Ъ”, основанной на отчетах BCS Global Markets (учитывающих данные Emerging Portfolio Funds Research, EPFR), по итогам трех недель декабря иностранные инвесторы вывели из российских акций почти $700 млн. Впрочем, с начала года чистые вложения нерезидентов в российские акции превысили $1,58 млрд. С начала октября по середину ноября в них был инвестирован $591 млн. Однако оптимизм инвесторов перечеркнула геополитика — за последующие пять недель из российских фондов акций инвесторы вывели $472 млн. В целом мы считаем, что иностранные инвестиции лишь частично влияют на сам рынок акций, т.к. сильный рост происходил и в те годы, когда чистый приток был отрицательным. Поэтому оцениваем эту новость как нейтральную для рынка.

Скачать полный обзор

  • ТОП-3

    организаторов IPO 2023**

  • AA+

    рейтинг надежности и качества услуг от НРА

  • 25+ млн ₽

    средний портфель клиента***

  • 30+ лет

    на финансовом
    рынке