Ежедневные аналитические обзоры
Утренний комментарий за 26 июля 2021
- Банк России повысил ставку сразу на 100 б.п.
Как мы и предполагали в прошлую пятницу, ЦБ РФ установил ставку на уровне 6,5%. Кроме того, ЦБ повысил свой прогноз по инфляции на 2021 год с 4,7-5,2% до 5,7–6,2%. В 2022 году он ожидает, что инфляция снизится до 4-4,5%.
На фоне этой новости российский рубль практически не изменил своих позиций относительно доллара и евро. Сегодня утром наблюдаем небольшое укрепление рубля в пределах 0,5%. Однако при сохранении цен на нефть марки Brent выше $70 за баррель и отсутствии нового серьезного витка санкционной риторики в адрес России мы видим более вероятным скорее укрепление рубля, нежели его дальнейшее снижение.
- Соглашение США и Германии об СП-2
США и Германии приняли соглашение об отказе противодействовать достройке газопровода «Северный поток-2». Это соглашение выгодно в первую очередь для Германии и ЕС, т.к. у России и Газпрома, в частности, явного дефицита в потребителях-импортерах энергоресурсов нет. С другой стороны, формальное совместное поддержание «зеленой» повестки со стороны РФ и США вполне укладывается в общую политическую линию сдерживания Вашингтона, направленную против Китая. Поэтому данная «уступка» - скорее прагматичный шаг навстречу РФ с целью нанесения более значительных трудностей второй в мире по величине и самой быстро растущей китайской экономике.
- Сезон отчетности в самом разгаре
На этой неделе в фокусе внимания множество отчетов компаний, по которым мы ведем аналитическое покрытие. В США отчитаются гиганты Apple, Alphabet, Facebook, Microsoft и Amazon. Ожидаются хорошие приросты показателей относительно кризисной низкой базы прошлого года. На текущий момент наблюдаем умеренно-негативную картину по фьючерсам на основных товарных рынках и индексах.
Скачать полный обзор