Ежедневные аналитические обзоры

Утренний комментарий за 25 марта 2022

сентимент: негативный

  • Великобритания ввела санкции против российских банков, Тинькова и Грефа.

В черный список Великобритании вошли 59 физических лиц и организаций из России, а также шесть — из Белоруссии. Санкции предусматривают запрет на въезд страну и блокировку всех средств и активов. Под санкции, в частности, попали Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк, СМП-банк, РЖД, «Совкомфлот», «Русгидро», АЛРОСА, «Оборонные инициативы». Среди физлиц ограничения ввели, в частности, в отношении главы Сбербанка Германа Грефа, первого заместителя председателя правления банка Александра Ведяхина, бывшего зампреда Льва Хасиса, бизнесмена Евгения Швидлера и основателя банка «Тинькофф» Олега Тинькова.

Очередные санкции против банков и физлиц свидетельствуют о продолжении эскалации между РФ и коллективным Западом. Британские банки теперь не смогут взаимодействовать с попавшими под санкции российскими банками. Эти санкции ограничивают международный бизнес российских банков в Британии. Вероятно, под ограничения могут попасть операции с гдр российских компаний с листингом в Лондоне. С большой вероятностью клиенты этих банков не смогут проводить с ними операции. В очередной раз убеждаемся о необходимости диверсификации брокеров и банков для полноценного управления своим капиталом.

  • 24 марта на Московской бирже впервые после почти месячной паузы прошли торги акциями – вопреки опасениям без обвалов.

Индекс МосБиржи за вчерашнюю короткую сессию смог вырасти почти на 4%, хотя в моменте рост достигал более 10%. Основными ростовыми фишками оказались, как мы и предполагали, экспортеры. В основном это была реакция на девальвацию рубля. Более слабыми выглядели компании, ориентированные на внутренний рынок. Падение было по Аэрофлоту, ВТБ, МТС. Торги проходили без видимой поддержки «бидов» ФНБ. Поддержка заключалась лишь в отсутствии нерезидентов и запрете коротких продаж.

В целом мы бы назвали старт торгов успешным. Однако пока оснований для роста у рынка не много. Спецоперация пока не закончена, и кульминация ещё не пройдена, а новые санкции продолжают вводится. Рынок может продолжительное время находиться на текущих уровнях. Мы считаем, что лучше всего закупаться подешевевшими акциями части, как бы «размазывая» капитал по времени. Сейчас крайне сложно угадать «дно» рынка, а покупки таким образом в любом случае помогут закупиться по низким ценам. Приоритет мы по-прежнему отдаем акциям экспортеров, как и наименее пострадавшим от санкций.

Скачать полный обзор

  • ТОП-3

    организаторов IPO 2023**

  • AA+

    рейтинг надежности и качества услуг от НРА

  • 25+ млн ₽

    средний портфель клиента***

  • 30+ лет

    на финансовом
    рынке