Ежедневные аналитические обзоры
Утренний комментарий за 25 февраля 2022
- Вчера были объявлены беспрецедентные санкции на российские компании.
Самые жесткие ограничения коснулись государственных ВТБ, «ФК Открытие», опорного для «Ростеха» Новикомбанка и частного Совкомбанка — они попали в SDN-лист. Сбербанк и его дочерние организации лишились возможности любых операций с американскими контрагентами. Ряду других крупных банков, включая Альфа-банк и Газпромбанк, а также ведущим госкомпаниям отрезали доступ на рынки зарубежного капитала. Американским гражданам и компаниям запрещено инвестировать в долговые инструменты сроком обращения более 14 дней, выпущенные «Газпромом», «Газпром нефтью», «Транснефтью», «Ростелекомом», «РусГидро», АЛРОСа, «Совкомфлотом» и ОАО РЖД.
Нужно понимать, что жизнь российского рынка акций продолжается после сокрушительного вчерашнего нокдауна. Из всех компаний пока больше всех пострадает ВТБ, но даже для него текущие санкции не смертельны. По всем остальным компаниям санкции проходят «по касательной». Проблемы больше будут касаться не текущей работы предприятий, а будущей. Основные проблемы мы ожидаем при реализации капитальных программ. Но опять подчеркнём, что жизнь на этом не заканчивается. Более того, даже не исключаем, что через несколько лет часть санкций даже может быть снята.
Наша рекомендация, как и прежде – покупать на свободные деньги российский рынок. Акцент должен быть на компаниях с низкой долговой нагрузкой и максимальным качеством бизнеса. К таким мы относим, например, Новатэк, Северсталь, Яндекс, Лукойл, Газпром нефть и другие. Что касается банков – думаем, что позиции в ВТБ нужно будет закрывать на отскоке, а Сбер можно продолжать удерживать, хотя рисков, несомненно стало больше.
Скачать полный обзор