Ежедневные аналитические обзоры

Утренний комментарий за 22 сентября 2021

сентимент: позитивный

  • ЦБ Китая влил сегодня в систему 120 млрд юаней через операции 7 и 14-дневного reverse repo, тем самым увеличивая фискальные интервенции из-за рисков банкротства застройщика Evergrande.

Тем временем, основное подразделение Evergrande Group сообщило, что 23 сентября произведет выплату процентов по облигациям. В Morgan Stanley считают, что Пекин может инициировать реструктуризацию управляемого долга Evergrande на следующей неделе, чтобы купировать системный риск для экономики в целом. В случае задержки поддержки Evergrande, рост ВВП Китая потеряет 1% в 4 квартале, что потребует более серьезных стимулов в 2022 году. Так что, наиболее вероятно, риск Evergrande слишком преувеличен для рынков. Мы ожидаем, что индексы могут сегодня вновь выкупать.

  • С металлургов и производителей удобрений соберут еще более 500 млрд рублей налогов, пишут Ведомости.

Суть предложений, вошедших в финальный вариант документа, подготовленного Минфином, в следующем: расчет НДПИ для производителей коксующегося угля и железной руды привяжут к котировкам на это сырье на мировых рынках. Базовая ставка НДПИ для угольщиков составит 1,5%, для производителей руды — 5,5%.

Для компаний, добывающих никель, медь и металлы платиновой группы в Красноярском крае, ставка НДПИ будет двухкомпонентной: фиксированная часть в 730 руб. на 1 т добытой руды и 6% от цены металлов на мировом рынке (исходя из содержания металла в руде). Минфин также предлагает ввести акциз на жидкую сталь, используемую в металлургическом производстве для получения полупродуктов . Если экспортная цена на полупродукты превышает $300 на 1 т, ставка акциза составит 3%, в ином случае акциз обнуляется.

Для производителей удобрений Минфин намерен повысить в 2,5 раза рентный коэффициент по НДПИ — до 8,75. Ранее для них обсуждалась, так же как и для металлургов, привязка налога к биржевым котировкам со ставкой 6%.

Кроме того, будет дифференцирован налог на прибыль – он будет выше для тех, кто формирует дивидендную политику в ущерб капитальным вложениям.

По нашему мнению, наиболее пострадавшими компаниями от ужесточения законодательства выглядят Северсталь, НЛМК, ГМК Норникель, Мечел и Распадская, а также ФосАгро. Тем не менее, большая часть этого негатива уже в цене. Влияние на EBITDA будет варьироваться от 2% до 7%. Мы рекомендуем просто удерживать эти компании и не спешить с докупками.

Скачать полный обзор

  • ТОП-3

    организаторов IPO 2023**

  • AA+

    рейтинг надежности и качества услуг от НРА

  • 25+ млн ₽

    средний портфель клиента***

  • 30+ лет

    на финансовом
    рынке