Ежедневные аналитические обзоры

Утренний комментарий за 20 мая 2021

сентимент: нейтральный

  • В Рейкьявике прошла первая встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова с новым госсекретарем США Энтони Блинкеном.

Публичные оценки ее итогов оказались совсем разными. Российский министр, выйдя к журналистам, больше говорил о темах, по которым две делегации нашли точки соприкосновения — о стратегической стабильности, Иране, Северной Корее, Афганистане. Американская же сторона на первый план выдвинула свои претензии к России: арест граждан США, темы Украины и Сирии, преследование оппозиции в РФ. Мы думаем, что в любом случае встреча является определенным «потеплением» отношений между РФ и США. Пока нет четких договоренностей по саммиту между США и РФ, но по всей видимости он будет. Рынок может воспринять эти события ещё более позитивно. Поэтому потенциал российских акций и потенциал укрепления рубля остается.

  • ФРС США опубликовала результаты апрельского заседания.

Участники встречи отметили, что в этом году экономическая активность резко возросла, что привело к значительному росту потребительских расходов, активности в жилищном секторе, инвестициях в оборудование для бизнеса и промышленном секторе. Тем не менее, участники в целом отметили, что экономика по-прежнему далека от поставленных целей, касающихся максимальной занятости и стабильности цен. Прогнозы Федрезерва относительно инфляции остались неизменными. Регулятор ожидает, что к концу 2021 года инфляция временно превысит показатель в 2%, а затем замедлится в 2022 году. Выход на целевой уровень в 2% ожидается к концу 2023 года. Также прозвучал тезис о начале переговоров о сворачивании стимулирования на следующих заседаниях. Мы видим, что рынки в целом восприняли позитивно заседание ФРС и комментарии её членов. Пока поводов для серьезной коррекции в США нет. Однако важно следить за инфляцией в мае. Если скачок будет ускоряться, есть все шансы, что ФРС будет предпринимать шаги по сворачиванию стимулов. Рынки могут воспринять такое решение негативно.

  • Нефть вчера скорректировалась на глобальном риск-офф и переговорах по ядерной сделке с Ираном.

Иран сообщил, что большая часть проектов документов была написана для подготовки возврата к ядерному соглашению. Российская сторона сообщила, что переговоры идут хорошо и сделка уже близко, отмечается значительный прогресс. Европейская сторона заявила, что успех в переговорах по иранской ядерной сделке не гарантирован и что ещё есть проблемы, которые необходимо решать. Мы считаем, что сделка в итоге состоится, что вызовет существенную коррекцию на рынке нефти, поскольку предложение нефти может сразу вырасти на 2 млн б/c.

 

 

 

Скачать полный обзор

  • ТОП-3

    организаторов IPO 2023**

  • AA+

    рейтинг надежности и качества услуг от НРА

  • 25+ млн ₽

    средний портфель клиента***

  • 30+ лет

    на финансовом
    рынке