Ежедневные аналитические обзоры

Утренний комментарий за 18 января 2023

сентимент: нейтральный

  • Российские золотодобывающие компании успешно переориентировали экспорт металла в Азию на фоне санкций, хотя и с ростом издержек, следует из январского обзора Kept.

В обзоре сказано, что в марте прошлого года активизировался экспорт в Турцию, в мае—июне начали увеличиваться поставки в Китай, Гонконг, Таиланд и Индию. При этом в Kept отмечают, что российские производители сохраняют возможность поставок в недружественные страны за счет переаффинажа золота на предприятиях в Казахстане или ОАЭ, у которых есть статус good delivery. Однако уход с традиционных рынков привел к росту себестоимости добычи, на которую негативно влияет удорожание логистики, трудовых и энергетических ресурсов. По мнению аналитиков и экспертов, важным фактором конкурентоспособности будет курс рубля.

Стоит сказать, что золотодобывающим компаниям удалось достаточно быстро переориентировать объемы экспорта. Если ранее они продавали прям «у порога» завода банкам, то теперь приходится ещё и возить грузы. Безусловно, это ведет к росту себестоимости, однако вряд ли он будет сильно заметен. Ключевой фактор, влияющий на себестоимость – это курс рубля. Как мы ранее говорили, курс в диапазоне 70-80 за доллар является оптимальным для большинства компаний в РФ. Соответственно, сейчас, когда и курс около нижней границы и цена на золото достаточно высока золотодобытчики чувствуют себя прекрасно. Ещё одним позитивным фактором инвестирования в такие компании выступает их хэдж от падения цен на нефть или влияния нефтяного эмбарго, т.к. при падении экспорта нефти в РФ может начаться девальвация, а золотодобывающие компании будут от этого выигрывать. В секторе нашим фаворитом является Полюс.

Скачать полный обзор

  • ТОП-3

    организаторов IPO 2023**

  • AA+

    рейтинг надежности и качества услуг от НРА

  • 25+ млн ₽

    средний портфель клиента***

  • 30+ лет

    на финансовом
    рынке