Ежедневные аналитические обзоры
Утренний комментарий за 13 мая 2021
- Инфляционные опасения давят на рынки. Индекс S&P500 упал вчера более чем на 2%.
Министерство труда США 12 мая сообщило, что потребительские цены (индекс CPI) в стране в апреле подскочили на 4,2% относительно того же месяца прошлого года. Тем самым инфляция ускорилась по сравнению с 2,6% в марте и достигла максимальных темпов более чем за 12 лет — с сентября 2008 года. Рынок ожидал подъем только на 3,6%. Мы думаем, что хоть ФРС и успокаивает рынки, заявляя то, что рост инфляции имеет временный характер, игроки лишний раз перестраховываются и фиксируют позиции в сильно выросших акциях. Особенно под раздачу попадают технологические компании, причем как в США, так и на других рынках. В целом, мы считаем, что индексы могут ещё какое-то время отыгрывать эту новость. Главный риск – подъем ставок в этом году. Также мы считаем, что для страховки можно купить акции золотодобытчиков, которые могут сильно вырасти, если инфляция выйдет из под контроля.
- Издание WSJ сообщает, что Республиканцы будут сопротивляться любым попыткам Байдена поднять налоги для финансирования его инфраструктурного пакета.
Джо Байден при этом говорит, что открыт для компромиссов. Мы думаем, что корпоративный налог поднимут не на 28%, как хочет Президент США, а до 25%, что будет как раз компромиссом между Республиканцами и Демократами. Для рынков эта новость скорее нейтральна.
- Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе телефонного разговора договорились провести двустороннюю встречу на полях Арктического совета, который состоится в Исландии 19 мая.
Мы видим, что стороны идут на контакт и готовятся не только к встрече на уровне министров, но и на уровне президентов. Мы ожидаем в определённой степени разрядку отношений, что будет способствовать укреплению рубля и росту фондового рынка.
Скачать полный обзор