Ежедневные аналитические обзоры
Утренний комментарий за 11 июня 2021
- Потребительские цены в США в мае выросли на 5% в годовом выражении, а в месячном исчислении поднялись на 0,6%.
Базовая инфляция в США - за исключением цен на продукты питания и энергоносители - по итогам мая в годовом исчислении составила 3,8%, а за месяц цены выросли на 0,7%. Оба показателя оказались выше прогнозов аналитиков, которые ждали их на уровне 3,4% и 0,4% соответственно. Однако реакция рынков была обратной ожидаемому – доходности 10-летних госбондов США снизились, а рынок акций обновил очередной раз исторические максимумы. Драматичного роста инфляции мы не увидели, и скорее всего ФРС в данном случае оказалась права, трактуя рост инфляции как временное явление. Однако ждем комментариев от ФРС 15-16 июня.
- ОПЕК подтвердила прогноз по мировому спросу на нефть.
"В 2021 году ожидается, что мировой спрос на нефть увеличится на 6 миллионов баррелей в сутки, не изменившись по сравнению с прошлой оценкой, и составит в среднем 96,58 миллиона баррелей в сутки", — сказано в докладе. Для рынка нефти это заявление является подтверждением обоснованности текущих цен на нефть. Однако впереди Иранская ядерная сделка, которая может вызвать краткосрочную коррекцию.
- Бундестаг отклонил резолюцию фракции «Зеленых» с требованием пересмотреть политику в отношении России и отказаться от строительства трубопровода Северный поток – 2.
Документ призывал «признать, что новый газопровод, такой как "Северный поток - 2", не нужен для энергоснабжения Европы, но, прежде всего, вреден для климата». Партия не первый раз выступает с предложениями по остановке строительства, но ее предложения обычно отклоняются большинством депутатов. Тем временем, первая нитка Северного потока-2 уже приступает к техническому запуску. Для Газпрома ввод в эксплуатацию газопровода является позитивным событием, которое способно продвинуть котировки к 300 рублям.
- Сегодня мы ожидаем решение по ставке ЦБ РФ. Закладываем подъем на 0,5 п.п. до 5,5%.
Скачать полный обзор