Ежедневные аналитические обзоры
Утренний комментарий за 10 января 2022
- Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил после первого контакта с делегацией США в Женеве, что дискуссия в Женеве прошла "потрясающе", оптимизм есть.
Напомним, что на протяжении всей недели будут идти переговоры в Женеве между Россией, НАТО и ОБСЕ. Как сообщил Рябков, речь будет идти о трех блоках вопросов, о которых "говорилось неоднократно". "Первое — это гарантии нерасширения НАТО на Восток, второе — это необходимость исключить появление у наших рубежей ударных вооружений с минимальным подлетным временем. Третье — это необходимость со всех точек зрения для НАТО вернуться, что называется, на исходные позиции в плане своей учебно-тренировочной, разведывательной деятельности, создания инфраструктуры и так далее на исходные позиции по состоянию на 1997 год", - напомнил он. Мы думаем, что по всем пунктам США не пойдут на уступки, но часть требований будет выполнена. Начало переговоров весьма оптимистичное. Мы по-прежнему ожидаем позитивной реакции рынка после окончания переговоров. Если вы готовы к риску, то новые покупки можно начинать уже сейчас, если хочется «больше надёжности», то рекомендуем дождаться итогов переговоров.
- Агентство Блумберг заявило, что рынок ожидает декабрьские данные по инфляции в США на уровне 7%.
Есть большая вероятность, что именно этот уровень будет пиковым в текущем всплеске инфляции. Также впервые за долгое время, удалось заставить Демократов и Республиканцев объединиться во мнении по фискальной политике. Экономисты от обеих сторон считают, что ФРС отстает в борьбе с инфляцией. Аналитики Goldman Sachs уже ожидают четыре повышения ставки ФРС в 2022 году, а также более быстрое снижение баланса ФРС. Напомним, что ФРС всё ещё увеличивает свой баланс путем реализации программы количественного смягчения, однако уже в марте должна закончить выкупать активы. Недавняя коррекция в S&P500 связана как раз со сменой настроений на рынке в пользу ястребиных. Мы думаем, что ужесточение политики ФРС скажется в первую очередь на компаниях без прибыли, технологическом сегменте, а также может привести к более быстрому оттоку денег с развивающихся рынков. Наша ставка на 2022 год – это защитные сегменты экономики США, а также отдельные нециклические секторы и нефтегазовый сектор.
Скачать полный обзор