Ежедневные аналитические обзоры
Утренний комментарий за 9 декабря 2021
- Переговоры президентов США и РФ сократили давление на российский долговой рынок.
Это позволило Минфину разместить ОФЗ в полном объеме предложения и без существенной премии. Но чтобы выполнить квартальные планы по заимствованиям, министерство должно размещать до конца года облигации почти на 170 млрд руб, что труднореализуемо, сообщает «Ъ». Мы также отметим, что годовая инфляция в РФ в ноябре выросла до 8,4%, но на 6 декабря замедлилась до 8,3%. В МинЭке считают, что в 2021 году инфляция ожидается «в диапазоне 8% плюс», а в 2022 году задача снизить её на уровень таргета в 4%. Следить за инфляцией сейчас особенно важно, поскольку достижение потолка по инфляции будет хорошим сигналом для широкого входа в облигации и дивидендные акции. Мы считаем, что потолок уже близко, поэтому аккуратные покупки уже имеют место быть. На следующем заседании ЦБ 17 декабря мы ожидаем подъем ключевой ставки на 1 п.п. до 8,5%. Скорее всего это будет либо предпоследний подъем в текущем цикле, либо последний.
- CNBC сообщает, что на следующей неделе 15 декабря ФРС объявит об ускорении в 2 раза сворачивания экстренного стимулирования и намекнет на более скорое начало повышение ставки.
Издание также сообщает, что при такой непредсказуемой политике доверие к ФРС у рынка снизится. Мы думаем, что на фоне объявления об ускорении сворачивания QE рынок может эмоционально отреагировать снижением, однако это падение будет кратковременным. Сейчас индекс S&P500 находится вблизи исторических максимумов, и есть время для их обновления на фоне традиционного «рождественского ралли», прежде чем Пауэлл объявит об ускорении сворачивания.
Скачать полный обзор