Ежедневные аналитические обзоры

Утренний комментарий за 25 января 2022

сентимент: позитивный

  • «Медвежья» игра на российском финансовом рынке продолжилась и на новой неделе.

С началом недели российский фондовый рынок накрыла новая волна панических продаж. Уже в первый час торгов ведущие российские индексы потеряли больше 2,1%, а в середине сессии падали на 8–10%. В результате долларовый индекс РТС достигал отметки 1260,55 пункта — минимума с 23 ноября 2020 года. Причиной новой волны продаж рублевых активов стало ухудшение новостного фона вокруг Украины, на который инвесторы в отсутствие четких договоренностей после встречи министров иностранных дел РФ и США обращают большое внимание. НАТО также сообщило о переброске дополнительных кораблей и истребителей в Восточную Европу, сообщает «Ъ». Однако, как мы видим, причина падения не только в геополитике. Американские индексы вчера падали на 3-4,6%, правда к концу торговой сессии падение было полностью нивелировано. Инвесторы боятся резкого ужесточения ДКП, т.е. подъема ставки и сокращение баланса Федрезерва. Мы думаем, что вплоть до заседания FOMC в среду нового обвала ждать не стоит. Как обычно, комментарии Джерома Пауэлла должны поддержать рынок. Сегодня предполагаем, что будет отскок и на российском рынке. Однако направленное движение начнется только после геополитических новостей.

  • Российское вторжение на Украину внезапно перестало быть реальной угрозой, следует из серии заявлений украинского руководства и западных лидеров.

Политические советники лидеров стран «нормандской четверки», в последний раз общавшиеся в августе, договорились прервать паузу и встретиться в Париже 26 января, чтобы обсудить Минские соглашения по Донбассу. Также из Верховной рады отозван законопроект «О госполитике переходного периода», которым за Россией предлагалось законодательно закрепить статус «государства-агрессора». На удивление украинское руководство изменило риторику, когда почувствовало реальную угрозу столкновения. Возможно, что после встреч с главой Госдепа США Блинкеном был избран именно путь переговоров. Конечно, для украинской экономики военный конфликт будет губительным даже в случае небольших стычек. Обвал гривны и падение евробондов уже могут оказать проблемы на страну. Мы по-прежнему ориентируемся на разрядку геополитической обстановки в ближайшее время, а текущее нагнетание воспринимаем как блеф. Будем надеяться, что так оно и будет. В противном случае, т.е. в случае начала боевых действий мы ожидаем резкое падение российского рынка на 20-30% с текущих уровней и резкое ослабление рубля в район 90 за доллар.

Скачать полный обзор

  • ТОП-3

    организаторов IPO 2023**

  • AA+

    рейтинг надежности и качества услуг от НРА

  • 25+ млн ₽

    средний портфель клиента***

  • 30+ лет

    на финансовом
    рынке