Ежедневные аналитические обзоры

Утренний комментарий за 23 апреля 2021

сентимент: нейтральный

Сентимент рынка нейтральный.

Джо Байден предлагает почти вдвое увеличить ставку налога на прирост капитала для богатых - до 39,6%, что в сочетании с существующим подоходным налогом на инвестиционный доход означает, что ставки федерального налога для инвесторов могут вырасти до 43,4%. По сути, Байден хочет перераспределить часть доходов богатых бедным. Индекс S&P 500 отреагировал умеренным снижением. В случае согласования повышения налогов в Сенате, рынки могут скорректироваться более серьезно. По нашему мнению, именно повышение налогов будет главной темой для рынков в следующие месяцы.

Вчера на российском рынке было некое подобие ситуации «риск-он». Этому способствовал приказ министра обороны Шойгу об окончании военных учений и отводе войск от границ с Украиной. Госдеп сообщил, что США будут следить за процессом завершения маневров России у границ с Украиной. Также Российские войска, задействованные в проверке боеготовности в Крыму, приступили к возвращению в пункты дислокации. Тем не менее, главным геополитическим событием станет встреча Байдена и Путина или её отмена. По нашему мнению, в случае снятия геополитической напряженности, российский рынок может серьёзно вырасти, а рубль укрепиться до 69-70 по доллару.

Сегодня состоится заседание ЦБ РФ по ключевой ставке. Рынок закладывает повышение от 0,25 п.п. до 0,5 п.п. Мы думаем, что ЦБ поднимет ставку до 4,75%. Последним аргументом в пользу дальнейшего ужесточения денежной политики ЦБ можно считать свежие данные Росстата по динамике инфляции: за неделю с 13 по 19 апреля включительно потребительские цены выросли на 0,18 п. п. против 0,09 п. п. неделей ранее. Ускорение роста цен наблюдалось по мясу и мясопродуктам, продолжили дорожать сахар и подсолнечное масло, перестали дешеветь огурцы. В непродовольственных товарах вновь ускорился рост цен на иностранные автомобили. В итоге с начала апреля рост цен составил 0,38%. Годовой показатель инфляции по состоянию на 19 апреля оценивается в 5,5% г/г, что на 1,5 п. п. выше таргета Центробанка.

Для фондового рынка резкое повышение ставки может быть воспринято небольшой коррекцией, в то время как для рубля укреплением. В целом наша рекомендация следующая: не держать облигации с длинной дюрацией больше 2-3 лет. Также особенно аккуратным нужно быть с дивидендными акциями, которые ведут себя как длинные облигации. Для интрадейной торговли сегодня также не самое лучшее время ввиду повышенной новостной волатильности.

 

 

 

 

 

Скачать полный обзор

  • ТОП-3

    организаторов IPO 2023**

  • AA+

    рейтинг надежности и качества услуг от НРА

  • 25+ млн ₽

    средний портфель клиента***

  • 30+ лет

    на финансовом
    рынке