Ежедневные аналитические обзоры
Утренний комментарий за 20 июля 2021
Вчера фондовые индексы во всём мире снижались на решении ОПЕК+ об увеличении добычи нефти, а также на фоне рисков распространения нового штамма коронавируса.
Казалось бы, новостями про коронавирус уже никого не удивить, однако резкие всплески заболеваемости в отдельных регионах (даже где привито более 60% населения) заставляют управляющих задуматься о выходе из рисковых активов в пользу защитных инструментов. Доходности по 10-летним гособлигациям рухнули на фоне перетока денег из акций и других рисковых инструментов. Мы, однако, думаем, что поводов для глубокой коррекции по-прежнему нет, а небольшая оздоравливающая коррекция только пойдет на пользу рынкам. Сегодня ожидаем коррекционный отскок по индексам.
Джо Байден заявил, что данные показывают, что большая часть роста цен будет временной.
Он отметил, что сбои в цепочке поставок временные, и что ФРС должна предпринять все необходимые шаги для восстановления экономики. Мы это сообщение трактуем как сигнал ФРС не торопиться с подъемом ставок и сворачиванием стимулов. В данной ситуации выглядит логичным покупка золота и золотодобывающих компаний, поскольку из-за инфляции и мягкой ДКП денежная масса обесценивается, что, как правило, позитивно отражается на спросе на золото.
В ближайшие дни США и Германия объявят о сделке, разрешающей их спор по поводу российского газопровода «Северный поток-2», сообщает Reuters со ссылкой на источники.
Подробности сделки не сообщаются, но одним из ключевых компонентов будет увеличение инвестиций обеих стран в поддержание энергетических преобразований на Украине, а также энергетической безопасности и энергетической эффективности. Мы думаем, что таким образом нивелируется риск ввода новых санкций против Газпрома и его газопровода, поэтому расцениваем новость о вероятной сделке позитивно.
Скачать полный обзор