Генеральный директор ИФК "Солид" Павел Гоцев дал интервью изданию Financial One

15.08.2019

Расскажите, как пришли на финансовый рынок? 

История эта длинная, но если в двух словах, я на рынке с 1992 года. Уже получается двадцать седьмой год. 

Начинал в компании, которая называлась «Деловые услуги» и была андеррайтером АДР ГУМа. Компания размещала и котировала эти ценные бумаги. После был ряд разных финансово-кредитных учреждений, а в 1997-1998 годах оказался в «Солиде». 

Я возглавлял направление по работе с иностранными клиентами, прежде всего на рынках долевых инструментов. Порядка 10 лет работал в других компаниях. В какой-то момент в 2014-2015 годах встретились с акционерами «Солида» и договорились о дальнейшем сотрудничестве. 

С 2015 года я работаю здесь. Сперва это был ранг президента, поскольку я косвенно координирую несколько компаний финансового дома «Солид» и инвестиционного блока финансового дома, а с 2017 года в должности генерального директора ИФК «Солид». 

Что сейчас приносит прибыль, за счет чего живет компания? 

У нас есть все четыре самые распространенные лицензии: депозитарий, доверительное управление, брокер и дилер. Все вместе, в комбинации, они и дают необходимый результат, маржинальность, которую мы сегодня имеем. 

Прибыль удается увеличивать год от года, или регулятор слишком сильно закрутил гайки? 

Административная нагрузка все время растет. До 30% новых денег мы сегодня затрачиваем на задачи, которые перед нами ставит регулятор. Какие-то вещи разумные, какие-то могут казаться несколько излишними, но нагрузка растет, от чего страдает рентабельность. 

Так или иначе мы остаемся прибыльными. «Солид», получая свой доход, как правило, в течение года или по окончанию отчетного периода, реинвестирует его в инфраструктуру, процессы, команды, IT-составляющие. 

На сегодняшний момент мы не показываем сверхдоход, хотя в процентном соотношении относительно собственных средств у нас все на уровне. Это вызвано осознанной стратегией развития компании. 

История ЦБ про квалификацию инвесторов активно развивается. Как она отражается на вашем бизнесе? 

Примеряют ее, наверное, на себя все. Законопроект готовят ко второму чтению, еще будет третье, посмотрим, в какой окончательной форме он выйдет, с какого времени он будет вступать в силу. 

Сейчас мы готовимся к изменению разного рода бизнес-процессов по всем направлениям: по тестированию, по предоставлению новых сервисов через IT-сегмент. 

Это усложнит процесс по работе с клиентом. Но закон есть закон, куда деваться, будем исполнять. Не все довольны, мы слышим экспертные мнения участников, закон полемический. Вопросов много. 

Где-то, действительно, что-то вызвано объективной реальностью, где-то я бы пересмотрел некоторые параметры, которые регулятор нам предлагает. 

Например, какие? 

Разного рода пороги, цифры абсолютные в суммах: 1,4 млн, 10 млн рублей. Такие моменты, мне кажется, несколько субъективны, но они так или иначе приняты, и регулятор их определил, нам остается только с ними согласиться. 

Меня больше смущают последствия закона, которые мы сейчас предугадать не сможем. Закон влияет на перераспределение денежных средств среди игроков, среди юридических и физических лиц. 

Понять, к чему это приведет через некоторое время, пока невозможно. Но мы будем стараться сделать этот процесс максимально удобным, клиентоориентированным, чтобы клиенту в рамках закона было жить легче. 

С какой суммы стоит начинать инвестировать? У людей есть предубеждения, что для этого необходимо много денег. 

Полный текст интервью читайте здесь

Назад к новостям
  • АА- рейтинг НРА
  • >200 млрд рублей
    активов
  • >15 тысяч клиентов
  • >30 лет на
    финансовом
    рынке