Ежедневные аналитические обзоры
Утренний комментарий за 3 марта 2022
- ЦБ ввел комиссию 30% для физлиц на покупку долларов и евро на бирже.
Банк России предписал взимать комиссию не менее 30% при покупке физлицами долларов, евро и фунтов на бирже, подтвердили в ЦБ. «Тридцатипроцентная комиссия, которую брокеры должны брать с физических лиц при покупке валюты на бирже, просто выравнивает конкурентные условия между банками и брокерами, потому что банки имеют возможность использовать спред между курсом покупки и продажи валюты», — заявили «Интерфаксу» в ЦБ.
Мы считаем, что данная мера необходима для сдерживания ослабления курса национальной валюты. ЦБ, таким образом, старается сбить панику и ослабить давление покупателей на доллар. В условиях ограниченного импорта, что является следствием санкций, торговый баланс будет смещаться в сторону профицита, а это оказывает поддержку курсу. Мы даже не исключаем, что текущие уровни по курсу доллара и евро станут локальными максимумами. Сбербанк заявил, что за после подъема ключевой ставки получил приток средств клиентов в валюте и рублях более 1 трлн руб., а в офисах Газпромбанка наблюдается беспрецедентный приток новых и действующих клиентов, переоформляющих и открывающих новые вклады. Таким образом, ЦБ сделал всё, чтобы население не покупало валюту, а сохраняло сбережения в банках, тем самым поддерживая и сами банки. Мы также думаем, что текущая ситуация может спровоцировать подрыв всей мировой финансовой системы. В ближайшее время ожидаем рост оборота юаня между странами, поэтому советуем обратить внимание на эту валюту. К тому же инфляция в Китае сейчас ниже, чем в ЕС и США, что говорит о высокой устойчивости китайской экономики.
- Покупатели российского сырья опасаются будущих санкций.
Хотя санкции не ограничивают экспорт российского угля, правительство РФ начало мониторинг положения дел у компаний. Они должны ежедневно предоставлять данные о работе и проблемах, с которыми сталкиваются. Тем временем Польша уже предлагает ввести эмбарго на импорт угля из России. Неопределенность ситуации вынуждает компании и правительства Европы и Азии просчитывать варианты обрушения российских поставок. По мнению аналитиков, это чревато взлетом цен на уголь, который с начала года уже подорожал в Европе вдвое, пишет «Ъ». Сейчас растут цены на все экспортируемые товары Россией. Цены на газ в Европе вблизи исторических максимумов, цены на алюминий обновили максимумы, уголь, как энергетический, так и коксующийся держится на «хаях», палладий вновь растёт, а котировки нефти достигали вчера $115, как в «тучные годы». В случае ввода санкций против экспортёров Европу ждет сильнейший экономический кризис, который негативно отразится в том числе на США в виде гиперинфляции. Более того, уже сейчас мы ожидаем закрытия многих производств и проблем у европейских банков. Санкционные меры, конечно, бьют по России, но и возвращаются бумерангом. В целом, если не ожидать эмбарго на Россию, то экспортёры являются лучшими компаниями для сохранения капитала. В ближайшем выпуске Солидной Аналитики мы как раз разберем текущее состояние отечественных экспортёров и расскажем какие компании наиболее интересны в текущей ситуации.
Скачать полный обзор