Инвестиционные идеи
На рынке облигаций в связи с продлением периода высокой ключевой ставки и ее возможным повышением на ближайшем заседании Совета директоров ЦБ размещаются почти исключительно флоатеры.
В такой ситуации для консервативного инвестора на первый план выходят облигации с защитными свойствами.
- Облигации надежных эмитентов с хорошим кредитным качеством и с переменным купоном – флоатеры.
- a.ОФЗ-ПК, ставка которых как равило равна RUONIA.
-
b.Флоатеры эмитентов первого корпоративного эшелона с кредитными рейтингами по национальной шкале от АКРА/Эксперта РА на уровне AAA/AA+. Для таких эмитентов ставка обычно равняется «ключевая ставка + 1-1,5%». Примеры эмитентов: Газпром, РЖД, Дом.РФ
-
c.Флоатеры эмитентов, находящихся фактически между первым и вторым корпоративными эшелонами с кредитными рейтингами по национальной шкале от АКРА/Эксперта РА на уровне AA/AA-. Для таких эмитентов ставка обычно равняется «ключевая ставка + 2-2,5%». Примеры эмитентов: АФК Система, ГТЛК, Авто-Финанс Банк.
- Золотые облигации Полюса и Селигдара. Номинал золотых обигаций выражен в граммах золота, а расчеты по выплате номинала и купона происходя в соответствии с Учетной ценой на золото, устанавливаемой Банком России и равной цене на золото в Лондоне (LBMA Gold Price). Это по сути дела покупка золота, которое еще вдобавок обеспечивает процентный доход. Купон по облигациям Полюса равен 3,1%. Купон по облигациям Селигдара равен 5,5%
Цены на длинные ОФЗ с фиксированным купоном остаются необычно низкими и привлекательными. Возможно стоит их прикупить после заседания Совета директоров ЦБ по ключевой ставке 25 октября. Хотя в условиях продолжающейся жесткой ДКП такая покупка выглядит достаточно рискованной.