После публикации 13 мая резюме обсуждения ключевой ставки на заседании Совета директоров 26 апреля, в котором говорилось о возможном повышении ключевой ставки доходности и увеличения сроков жесткой кредитно-денежной политики, рынок облигаций отреагировал сильным ростом доходности и снижения цен по облигациям с фиксированным купоном. В такой ситуации
для консервативного инвестора на первый план выходят облигации с защитными свойствами.
- Облигации надежных эмитентов с хорошим кредитным качеством и с переменным купоном – флоатеры.
- a.ОФЗ-ПК, ставка которых как равило равна RUONIA.
-
b.Флаттеры эмитентов первого корпоративного эшелона с кредитными рейтингами по национальной шкале от АКРА/Эксперта РА на уровне AAA/AA+. Для таких эмитентов ставка обычно равняется «ключевая ставка + 1-1,5%». Примеры эмитентов: Газпром, РЖД, Дом.РФ
-
c.Флоатеры эмитентов, находящихся фактически между первым и вторымо корпоративными эшелонами с кредитными рейтингами по национальной шкале от АКРА/Эксперта РА на уровне AA/AA-. Для таких эмитентов ставка обычно равняется «ключевая ставка + 2-2,5%». Примеры эмитентов: АФК Система, ГТЛК, Авто-Финанс Банк.
- Высоколиквидные долларовые и евровые бумаги надежных корпоративных эмитентов, например Газпром Капитал, НОВАТЭК, Полюс. Повышения ставок ФРС и ЕЦБ до конца 2024 года не планируется. Наоборот рынки ждут снижения. Соответственно рыночный риск падения цены для данных облигаций минимален. Доходность данных облигаций, равная примерно 6% существенно выше долларовой и евровой инфляции.
- Золотые облигации Селигдара. Номинал золотых обигаций выражен в граммах золота, а расчеты по выплате номинала и купона происходя в соответствии с Учетной ценой на золото, устанавливаемой Банком России и равной цене на золото в Лондоне (LBMA Gold Price). Это по сути дела покупка золота, которое еще вдобавок обеспечивает процентный доход. Купон по облигациям равен 5,5%.
Так как мы по-прежнему ожидаем снижения ключевой ставки (смотрите страницу 3 настоящего обзора), то для инвестора более склонного к риску рекомендации остаются неизменными – покупка длинных бумаг с фиксированным купоном. Подробнее ниже.
- Покупка длинных ОФЗ с фиксированным купоном в ожидании цикла снижения ключевой ставки.
- Текущий уровень высоких доходностей представляется привлекательным для покупки длинных облигаций с фиксированным купоном надежных эмитентов по своему кредитному качеству находящихся фактически между 1-ым и 2-ым эшелонками. В частности могут быть интересны облигации следующих эмитентов: АФК Система, ГТЛК, Новотранс Групп, Селектел, Новабев Групп (Белуга).
- Покупка длинных корпоративных облигаций надежных эмитентов 2-ого эшелона с фиксированным купоном. Сейчас по этим надежным облигациям весьма привлекательная высокая доходность. Дополнительно можно будет заработать на росте цены данных облигаций при начале цикла снижения ключевой ставки во второй половине 2024 года. В частности могут быть интересны эмитенты: Группа ЛСР, ЕвроТранс, Сэтл Групп, Брусника, Эталон Финанс, Энерготехсервис, ВИС-Финанс, Эр-Телеком,
- Покупка облигаций надежных эмитентов сектора ВДО с высокой доходностью с расчетом на снижений ключевой ставки во второй половине 2024 года. В частности могут быть интересны эмитенты: МФК Лайм-Займ, МФК Быстроденьги, МФК Мани Мен, АйДи Коллект, Аэрофьюэлз, Славянск Эко, Солид-Лизинг, Первое Клиентское Бюро, Аренза-Про.