Пресс-центр

Январь 28, 2019

Вадим Кравчук позитивно оценивает новость о снятии санкций с "Русала"

В воскресенье произошло знаковое событие: американский минфин снял санкции с "Русала", En+ и "Евросибэнерго", принадлежавших Олегу Дерипаске. Доля бизнесмена в En+ сократилась ниже 44,95%, часть акций перешла к Glencore и ВТБ. Ранее Дерипаска также покинул совет директоров "Русала". Снижение доли Дерипаски было ключевым требованием США для отмены санкций.

На фоне данного решения в понедельник цены на алюминий обновляли минимумы с лета 2017 года, бумаги "Русала" и En+ дорожали в пределах 10%.

Решение американского минфина о снятии санкций с "Русала" в дальнейшем приведет сразу к нескольким результатам: во-первых, предложение алюминия на мировом рынке пойдет в рост, а цены на металл снизятся, во-вторых, вырастут котировки бумаг российского игрока, считают опрошенные агентством "Прайм" аналитики.

Вадим Кравчук из ИФК "Солид" также считает, что новость позитивна, прежде всего, для потребителей алюминия, так как это означает полноценное возвращение крупного игрока на рынок и влечет за собой снижение цен на металл.

По его мнению, на принятие решения минфина США повлияли жалобы европейских дипломатов на резкий рост цен на алюминий. С октября 2018 года цены на металл снижаются и сейчас практически достигли тех значений, которые наблюдались до введения санкций в отношении "Русала" и En+. Аналитик ожидает спрос на алюминий в 2019 несколько ниже, чем в прошлом году на фоне замедления мировой экономики, вследствие чего на фоне конкуренции в отрасли и цены продолжат падать.

Подробнее

К списку статей