Пресс-центр

Август 9, 2019

Старший аналитик ИФК "Солид" Татьяна Клюева о курсе рубля в ближайшей перспективе для Финам.ру

Давление США не только оказывает негативное влияние на экономику Китая, но и повышает неопределенность перспектив развития ситуации в глобальной торговле.

Торговая напряженность может стать сигналом для последующего снижения ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США. Следующее заседание ФРС намечено на середину сентября. Несмотря на неоднозначные комментарии президента Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймса Баллада о возможности последующего смягчения монетарной политики США, более двух третьих опрошенных аналитиков агентством Bloomberg считают, что ФРС снизит ставку на 0,25 п.п. на ближайшем заседании, в то время как оставшиеся ожидают ее более значительного снижения.

Несмотря на тревожный внешний фон, российский рынок акций с начала года все еще находится в солидном плюсе (+13,9%) по сравнению с индексом MSCI Emerging Markets, который опустился до уровней начала текущего года. Наибольший вклад в позитивную динамику индекса МосБиржи внесли акции "Газпрома" (+50,9%), "Сбербанка" (+20,7%) и "НОВАТЭКа" (+3,9%). Обострение торгового конфликта, а также новости о применении новых антироссийских санкций США, непосредственно не затрагивающие российские компании, оказали сдерживающий эффект на динамику котировок российских акций. На текущей неделе индекс Московской биржи снизился на 1,5%, в то время как индекс РТС, имеющий с MOEX Index идентичную структуру, но рассчитываемый в долларах, продемонстрировал падение с начала текущей недели на 4,1% из-за ослабления национальной валюты, демонстрируя сегодня отскок от уровня технической поддержки.

Подробнее

К списку статей