Пресс-центр

Октябрь 2, 2018

Почему рекордный госдолг США не пугает инвесторов

Американский государственный долг достиг исторического максимума — 21,516 триллиона долларов. За 2018 финансовый год, который в США закончился 30 сентября, госдолг вырос на 1,2 триллиона долларов.

Если оценивать госдолг США в абсолютных величинах, то он выглядит устрашающе, причем эта тенденция наметилась уже давно, как и замечания о скором крахе американской экономики по этим причинам, говорит аналитик ИФК "Солид" Вадим Кравчук. "Более правильным будет рассчитывать отношение госдолга к ВВП страны. В этом случае, на фоне ускорения американской экономики, с 2017 года наметилась даже положительная тенденция – госдолг США снизился со 105,8 до 105,4% ВВП", — поясняет он.

Резкий рост обязательств бюджета начался после кризиса 2008 года, когда долг к ВВП составлял "всего" 67,7% ВВП, напоминает он. При этом основное увеличение расходов произошло за счет роста затрат на социальное обеспечение, здравоохранение и программы медицинского страхования. Также увеличилась и стоимость обслуживания долга, особенно после перехода ФРС к циклу повышения ключевой ставки.

"Администрация Трампа планирует с помощью налоговой реформы и затрат на инфраструктуру, а также за счет политики протекционизма обеспечить экономический рывок, который в перспективе привел бы к повышению доходной части бюджета. На подобные меры также требовались деньги, а эффект будет виден только через несколько лет, отсюда и возникает разрыв в бюджете, увеличивающий его дефицит", — объясняет Кравчук.

Полностью материал доступен по ссылке

К списку статей