Пресс-центр

Октябрь 1, 2018

Нефть уже дороже $84 за баррель, а акциям не до роста

Российский рынок акций в понедельник, 1 октября, показал смешанную динамику на фоне отмечавшихся в течение дня колебаний цен на нефть Brent и ведущих мировых фондовых индикаторов, а также корпоративных событий. Котировки сентябрьских фьючерсов на нефть марки Brent в первый торговый день нового квартала поднялись выше отметки $84 за баррель, сделав заявку на продолжение роста шестой квартал подряд, что является рекордным по продолжительности их повышением в последние 10 лет.

Немаловажным событием для нефтяного рынка в ближайшие дни станет форум «Российская энергетическая неделя», который пройдет в Москве 3-6 октября 2018 года. Как ожидается, в его работе примут участие министр энергетики РФ Александр Новак, генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо, а также министры энергетики Саудовской Аравии, Ирана, Катара и Нигерии. В рамках Российской энергетической недели состоится презентация нового обзора ОПЕК World Oil Outlook 2018, который представляет собой глубокий анализ различных факторов, влияющих на мировой рынок нефти в средне- и долгосрочной перспективе. Кроме того, в рамках форума многочисленные эксперты представят свои взгляды на перспективы изменений конъюнктуры нефтяного рынка с учетом ситуации в мировой экономике, эволюции баланса спроса и предложения нефти, политических и технологических вызовов.

Среди корпоративных новостей, отразившихся на динамике котировок российских акций, стоит выделить информацию о том, что партнеры по «Сахалин-1» намерены выплатить «Роснефти» более 15 млрд рублей отступных в рамках досудебного урегулирования спора. Кроме того, стало известно, что «дочка» «Роснефти» Rosneft Deutschland приступает с 1 января к полномасштабным продажам на немецком рынке около 60 наименований нефтепродуктов, включая бензин, дизель и авиакеросин. Благодаря усилиям главы «Роснефти» Игоря Сечина, в компании создана международная команда из 150 специалистов в области нефтепереработки, маркетинга и продаж, которая укрепит ее позиции на глобальном рынке. На фоне позитивных корпоративных новостей котировки акций «Роснефти» обновили свой исторический максимум, показав с начала текущего года прирост на 70%. Капитализация «Роснефти» превысила 5,2 трлн рублей, и сейчас она является самой дорогой компанией в России.

Полный материал на сайте dp.ru по ссылке

К списку статей