Пресс-центр

Июнь 26, 2020

Крах доллара? Мнение Е.Маришина для издания Life

Многие известные финансисты не раз проводили параллели между долларом и раковой опухолью. В некотором смысле такое сравнение уместно. Чтобы нивелировать на какое-то время инфляцию внутри США, доллары неоднократно "экспортировались" как в государства ближнего (для США) зарубежья, так и дальнего. В этих странах через кредиты от сторонних организаций создавалась гиперинфляция, внутренняя валюта обесценивалась и доллар принудительно навязывался как основное средство платежа.

В 2000 году доллар через гиперинфляцию полностью заместил национальную валюту Эквадора, ещё через год тот же сценарий реализовали в Сальвадоре, а весной 2009-го американский доллар таким же образом заменил из-за гиперинфляции доллар Зимбабве. Ещё через некоторое время на фоне санкционной войны, которую США развязали в отношении всех неугодных и неподконтрольных государств, одним из главных инструментов невоенного давления на другие страны стала угроза отключения неугодных от международной системы платежей SWIFT.

Слухи о том, что такой механизм могут применить к России "в наказание" за референдум в Крыму и последующее вхождение полуострова в состав страны, обсуждались около трёх лет, однако до реальных финансовых войн дело, к счастью, не дошло. Но министр иностранных дел Сергей Лавров позднее заявил, что в России реализуется процесс поэтапного отказа от расчётов в долларах, а происходит он на фоне агрессивного применения США "финансовых инструментов санкционного давления".

После того как темпы пандемии коронавируса стали выравниваться, неожиданный удар по доллару нанесли европейские финансовые институты. Главный макростратег Deutsche Bank по азиатскому рынку Самир Гоэл заявил, что США почти исчерпали запас прочности своей валюты и инвесторы всё меньше доверяют американским деньгам. Это заявление многие эксперты расценивают как первый призыв к "похоронам" доллара как резервной мировой валюты.

Империи наносят ответный удар

Непростые отношения США с КНР (да и другими крупными странами) всегда строились на разговоре, подкреплённом силовыми действиями. После первых выстрелов в торговой войне с Китаем в правительстве Поднебесной решили не взывать к разуму американских президентов, а бить на упреждение. 23 июня 2020 года заместитель председателя Комитета по контролю над ценными бумагами КНР Фан Синхай заявил, что власти Китая должны подготовиться к возможному отключению от глобальной системы долларовых расчётов в случае санкций Вашингтона.

Синхай сообщил, что речь идёт о долларовых расчётах Китая при использовании межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT и системы межбанковских электронных клиринговых расчётов CHIPS — инструментов, отключением которых обычно пугают те страны, политика которых не совпадает с интересами США. По словам старшего научного сотрудника ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Василия Кашина, план китайцев по постепенному выводу всей торговли из-под доллара — это не однократное действие, а целый вектор внешней политики на ближайшие годы."Торговля Китая и США также будет постепенно "схлопываться" в ближайшие годы. Если китайцы интернационализируют юань и предложат его в качестве альтернативы доллару, это будет иметь тяжёлые последствия для США. Америка может столкнуться с резким усложнением финансирования своего бюджетного дефицита за счёт госзаимствований".

Председатель правления банка "Фридом финанс" Геннадий Салыч отметил, что, несмотря на все экономические, социальные и политические сложности, с которыми сталкивается США, экономика страны остаётся крупнейшей в мире. "Главным риском ослабления доллара относительно резервных валют является политическая неопределённость перед выборами президента и чрезмерный дефицит бюджета, сочетающийся с ростом баланса ФРС. Но и в этом случае отказ от доллара выглядит нереалистичным. Если доллар начнёт обесцениваться и инфляция значительно превысит два процента, то может пойти волна девальвации национальных валют по всему миру. В конечном итоге практически ни одна валюта не избежит обесценивания из-за привязки многих региональных валют к доллару и включения его в резервы большинства стран".

Эксперт ИФК "Солид" Евгений Маришин отметил, что вопрос дедолларизации изучается давно. По словам финансиста, многие компании в 2018 году совершили переход на взаиморасчёты в других, отличных от доллара, валютах, и эту тенденцию не может остановить даже новая политика ФРС с агрессивным снижением процентной ставки.
"Учитывая текущие настроения в мире, политику действующего президента США, нарастающие проблемы с госдолгом США — в ближайшие 10–15 лет мы вполне можем увидеть смену резервной валюты. Начало этому процессу, вероятно, положит предстоящий финансовый кризис" - считает Евгений.


Полный текст


К списку статей