Пресс-центр

Июнь 19, 2020

Как поступать с акциями Норникеля? Мнение М.Королюка для Финам

Акции "Норникеля" в долгосрочном плане остаются привлекательным активом, но в настоящий момент, пока не прояснится ситуация с размером ущерба от разлива топлива и с дивидендами, лучше не предпринимать активных действий с этой бумагой. Такой мнение высказали эксперты, принявшие участие в онлайн-конференции Finam.ru

Отвечая на вопрос читателя Дмитрий Баженов, ведущий аналитик отдела анализа финансовых рынков "КИТ Финанс Брокер", напомнил, что Владимир Потанин предложил партнерам по акционерному соглашению "РУСАЛу" и Crispian отказаться от выплаты дивидендов в течение 2020 из-за аварии в Норильске. И предложил ограничить размер итоговых дивидендов в размере по итогам 2020 в $1 млрд – это 440 руб. на акцию. Хотим отметить, что дивиденды по итогам 2019 г. составили 2045 руб. на акцию.

К этому, Потанин добавил, что решение о сокращении выплат позволит акционерам продемонстрировать солидарность с компанией. Напомним, что в 2020 Потанин уже предлагал не выплачивать дивиденды из-за коронавируса. "РУСАЛ" отклонил предложение, так как компания за счёт поступления дивидендов обслуживает собственные обязательства.

В этот раз "РУСАЛ" сообщил, что готов рассмотреть предложение главы "Норильского никеля" об отмене выплаты дивидендов в 2020 г. после аварии. Но отметил, мы готовы рассмотреть размеры конкретных платежей, когда акционеры будут располагать точной информацией о размерах ущерба, причиненного компании, и о последствиях данной аварии.

"Выльется это в новые корпоративные войны или нет, трудно предположить, сохраняем своём мнение – оставить в стороне и наблюдать за ситуацией. Мы считаем, что и на этот раз, "РУСАЛ" поступит также – заблокирует предложение Потанина, иначе металлург рискует получить отрицательный свободный денежный поток по итогам 2020 г. Но это не делает "Норильский никель" не привлекательной компанией, нужно дождаться прояснения ситуации", - полагает экспрт.

С ним были солидарны и другие аналитики. По мнению Михаила Королюка, начальника отдела доверительного управления ИФК "Солид", "Норникель" - хорошая крепкая компания, однако купить ее хотелось бы дешевле, чем на текущих уровнях. Сергей Дроздов, аналитик ГК "ФИНАМ", считает, что с учетом возникшей проблемы и перспектив невыплаты дивидендов бумага на данных уровнях не интересна. Андрей Верников, директор по аналитике ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", советует отказаться сейчас от покупки этой бумаги пока не будет ясность с размером ущерба от последней тех. катастрофы.

Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Брокер", полагает, что в стратегическом плане ничего не поменялось для бизнеса ГМК "Норникель". Временные сложности, связанные с аварией на ТЭЦ в Норильске, это не повод пересматривать своё отношение к будущему компании. Также стоит отметить, что с учётом текущего акционерного соглашения ГМК "Норникель" будет весьма сложно отказаться от щедрых выплат до 2023 года. Размер ущерба от аварии вряд ли сильно скажется на прибыли, а в РУСАЛ" далеки от того, чтобы отказываться от дивидендов в сложный экономический период и соглашаться с предложением Владимира Потанина.

Виталий Манжоc, старший риск-менеджер "Алго Капитал", также предлагает подождать более низких цен на акции и официального решения по поводу размера экологического штрафа. Он убежден, что ГМК "Норильский Никель" - сильная металлургическая компания с широкой "продуктовой" линейкой. В среднесрочном периоде ее акции испытают давление в связи с историей по поводу разлива топлива. Это создает хорошую возможность для покупки указанных бумаг по привлекательной цене на средний и долгий срок.

Источник

К списку статей