Пресс-центр

Декабрь 9, 2019

ИФК "Солид" - прорыв года

В пятницу Cbonds наградил победителей в номинациях Cbonds Awards – 2019. Вручение наград традиционно состоялось 6 декабря в Санкт-Петербурге на гала-ужине в честь закрытия XVII Российского облигационного конгресса. В этом году награды вручались в 19 номинациях.


Первое место за лучшую аналитику по рынку облигаций досталось ВТБ Капитал. На втором месте Газпромбанк, третью награду участники рынка присудили аналитической команде BCS Global Markets.


Лучшими сейлзами на рынке облигаций вновь стали сотрудники Газпромбанка. Так же, как и в прошлом году, команда ВТБ Капитала заняла вторую строчку, а третье место досталось команде Совкомбанка.


Лучшим инвестиционным банком по работе с I эшелоном заемщиков признан Газпромбанк, на второе место участники опроса поставили Sberbank CIB, на третье – БК РЕГИОН.


В номинации «Лучший инвестиционный банк по работе со II-III эшелоном заемщиков» лидером стал Совкомбанк. Серебро досталось BCS Global Markets, бронза – Альфа-Банк.


Победителем в номинации «Лучший российский инвестиционный банк на рынке еврооблигаций» третий год подряд стал ВТБ Капитал, за ним следуют Газпромбанк и Sberbank CIB.


Лучшим инвестбанком по работе с субъектами и МО РФ стал Совкомбанк, Sberbank CIB – на втором месте, бронзу в этом году получил ВТБ Капитал.


Самые выдающиеся результаты в работе с фининститутами, по мнению участников рынка, в 2019 году показали сразу две команды Sberbank CIB и ВТБ Капитал, на втором месте в этой номинации БК РЕГИОН, на третьем – команда Совкомбанка.


В работе с нефинансовым сектором лучше всех себя проявил Газпромбанк, у ВТБ Капитал второе место, у Московского кредитного банка – третье.


Лучший организатор сделок high-yield – первое место у BCS Global Markets, второе – у ИФК «Солид», третье место досталось Альфа-Банку.


Лучшим институциональным инвестором на рынке облигаций снова стали УК ТФГ.


Лучшими юридическими фирмами на рынке облигаций стали компания LECAP, Clifford Chance и Линия Права.


Эмитентом года рынок признал АФК «Система».


Одной из самых интересных сделок первичного размещения корпоративных облигаций участники голосования посчитали выпуск РУСАЛ БРАТСК серии БО-001Р-01 на 15 млрд рублей. Организаторами размещения выступили Газпромбанк, ВТБ Капитал, Московский кредитный банк, Банк ФК Открытие, БК РЕГИОН, BCS Global Markets.


Среди первичных размещений субфедеральных/муниципальных облигаций лучшим стал выпуск Московской области серии 34012 на 25 млрд рублей, который организовали ВТБ Капитал, Газпромбанк, Sberbank CIB и Совкомбанк.


В номинации за лучшее размещение еврооблигаций рынок проголосовал за РЖД, 2.2% 23may2027, EUR на 500 млн евро. Эту сделку организовали JP Morgan, UniCredit и ВТБ Капитал.


В новой номинации – Лучшая сделка по размещению на российском рынке облигаций иностранного эмитента – самым успешным было признано размещение Республики Беларусь серий 03, 04 общим объемом 10 млрд рублей. Организаторами выступили Газпромбанк, Совкомбанк и Банк ФК Открытие, со-организатор – ЕАБР.


Лучшим IR на российском долговом рынке участники голосования посчитали компанию ЛЕГЕНДА.


Прорывом этого года стал ИФК «Солид».

Дебют года – успешно размещенный в объеме 10 млрд рублей выпуск белорусского ритейлера Евроторг – Ритейл Бел Финанс, 01. Организовали сделку Газпромбанк, Московский кредитный банк, БК РЕГИОН, BCS Global Markets, Ренессанс Капитал.


Cbonds Awards – ежегодная премия, которая вручается лучшим участникам российского облигационного рынка по итогам открытого голосования, обладателей которой определяют сами участники облигационного рынка. Голосование является полностью открытым и проходит ежегодно с 2006 года. В рамках голосования участники рынка традиционно выбирают лучшие команды DCM, sales, trading, лучшую аналитику на рынке облигаций, лучшую сделку первичного размещения среди корпоративных и субфедеральных заемщиков. В разные годы номинантами Cbonds Awards становились представители крупнейших IB-команд на российском рынке: ВТБ Капитал, Sberbank CIB, ГК «Регион», Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, ФК «Открытие» и другие.

Источник

К списку статей