Пресс-центр

Декабрь 30, 2018

Финансовые ожидания России: возможное усиление санкций, торговые войны и застой экономики

В новом 2019 году финансовые аналитики не ждут глобальных потрясений на фондовом рынке, но полностью не исключают всех рисков для России. Торговые войны между США и Китаем — одна из главных опасностей. И все же, по мнению экспертов, повторение глобального экономического кризиса маловероятно. Подробности — в материале «Реального времени».

Рост цен и застой в экономике
По итогам 2018 года только две отрасли показали положительную динамику: нефтегазовая и финансовая. «Причины — торговые войны и политика санкций и ограничений: Европарламент выступил против «Северного потока — 2», скандал вокруг поставок турбин Siemens в Крым. Все эти события не добавляют позитива и ограничивают развитие отдельных отраслей. Ожидать глобального изменения настроения в геополитике не приходится», — отметил начальник управления регионального развития ИФК «Солид» Алексей Клочко. Причем страна уже привыкла жить в условиях ограниченных ресурсов: «До конца 2019 года существенных изменений в экономике страны не предвидится», — прогнозирует он.

Санкции и цена на нефть
Хестанов не исключает ужесточение санкций для России: «Забавно, но пока санкции в основном имели лишь моральное давление, поскольку непосредственно денежные потоки предприятий санкции не затрагивают». По его мнению, западные страны пока не готовы к чему-то более радикальному: «Пока российская нефть и газ незаменимы. Мне кажется, западные политики, которые являются прагматиками, которые в первую очередь думают о благосостоянии своих граждан, не допустят жестких санкций».

Замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова соглашается, что уже санкции против нашей страны сохранятся, но введение новых, более жестких под вопросом: «Если этот сценарий все-таки реализуется, то санкции в первую очередь приведут к ослаблению курса рубля, слабой динамике фондового рынка и увеличению оттока капитала из России».
Прогнозы по курсу рубля, евро, доллара и цене на нефть эксперты делают осторожно. Например, в «Альпари» считают, что цена на нефть за год вряд ли резко поднимется, хотя не исключают, что это возможно в случае каких-либо форс-мажоров или обострения ситуации на Ближнем Востоке. В первой половине года котировки скорее всего останутся в пределах 60—65 долларов за баррель, полагают эксперты компании.

— Прогнозировать цены на нефть в 2019 году сейчас довольно непросто, поскольку сохраняется значительная неопределенность по совокупному уровню добычи, но можно обозначить верхнюю планку ценового диапазона. Мы считаем, что нефть Brent не будет стоить дороже 70 долларов за баррель, так как уровень сланцевой добычи в США продолжает уверенно расти. Впервые за 75 лет США стали продавать нефти больше, чем покупать, — отметил аналитик ИФК «Солид» Вадим Кравчук.
Серьезных потрясений с рублем эксперты пока не предвещают.
а продукты и услуги, наступивший год будет сложным для россиян и реального сектора экономики.

Читать полный материал на сайте издания Реальное время

К списку статей