Пресс-центр

Июнь 10, 2019

Дмитрий Пономарев подготовил обзор российского фондового рынка в новом совместном проекте с Вслух.ру

Пономарев.jpg

Храните деньги под подушкой? Финансовые инструменты до сих пор пугают не хуже стоматологических? Слово «инвестиции» кажется непонятным? Обзоры инвестиций от Дмитрия Пономарева, директора представительства ИФК «Солид», на «Вслух.ру» помогут разобраться в навигации денежных океанов, сообщат о самых важных новостях финансового мира и помогут выбрать оптимальные инвестиционные решения. Что волновало российских и зарубежных инвесторов в последние две недели?


На российских фондовых площадках продолжается пиршество биржевых быков: индекс Московской биржи перешагнул отметку в 2700 пунктов, в очередной раз обновив исторический максимум. Рост происходит на повышенных торговых оборотах, что свидетельствует о приходе на рынок свежих денег.

По всей видимости, иностранные инвесторы увидели в России тихую гавань, где решили укрыться, пока мировую экономику лихорадит от торговых войн.
Основной спрос сконцентрирован в бумагах Газпрома и Сбербанка. Именно эти две компании в настоящий момент борются за звание самой дорогой в стране: капитализация каждой их них колеблется в районе 5.5 трлн рублей. На этой неделе Сбербанк, конечно, сдаст позиции, но связано это будет с техническим фактором: закрытием реестра акционеров под дивидендные выплаты. По Газпрому же отсечка состоится только через месяц.

Главным внутренним событием в России стал Санкт-Петербургский экономический форум, на полях которого было подписано 650 контрактов на сумму $3.1 трлн.
Из знаковых международных сделок можно отметить покупку китайской CNOOC у Новатэка 10% в проекте Арктик СПГ-2, приобретение Лукойлом 25%-ной доли в проекте Marine XII в Республике Конго за $800 млн, а также подписание Газпром нефтью и Shell соглашения о намерениях по созданию совместного предприятия для освоения месторождений в ЯНАО. Крупнейшей локальной договоренностью стало подписание предварительных условий финансирования проекта Акрона по освоению месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае. Синдицированный кредит на сумму $1.7 млрд агрохолдингу предоставят ВЭБ.РФ, Сбербанк и Газпромбанк.

Помимо этого, стало известно о том, что Российский фонд прямых инвестиций рассматривает возможность вхождения в капитал группы Русагро, которая является одним из крупнейших в стране производителей сахара и мяса. По словам главы РФПИ Кирилла Дмитриева, интерес вызывают проекты группы, направленные на экспорт продовольствия в Китай. Спрос на сельхозпродукцию со стороны Китая будет расти несмотря на ущерб, который нанесет экономике Поднебесной торговая война с США.

А вот со спросом на нефть не все так однозначно.
Именно боязнь замедления темпов роста ВВП Китая оказывает давление на нефтяные котировки, которые на прошлой неделе продемонстрировали рекордное падение с начала года: цена смеси Brent в моменте опускалась ниже $60 за баррель, тем самым сломив долгосрочный ростовой тренд. Благо, что рубль пока не реагирует на это, находя спасение в повышенном спросе на российский госдолг.

К списку статей