Пресс-центр

Январь 9, 2019

Что будет угрожать России в 2019 году? Экономический прогноз

АиФ.ru опросил финансовых экспертов и выяснил, каким 2019 год будет для российской экономики.

Вадим Кравчук, аналитик инвестиционно-финансовой компании «Солид»: «Риски для российской экономики в 2019 году следует разделить на внешние и внутренние. К первым относится прежде всего угроза введения дополнительных санкций со стороны США или Европы. 2018 год показал, насколько чувствителен рубль и рынок облигаций к подобным ограничениям. Отток капитала из России в 2018 году превысит 60 млрд долларов, что в три раза больше показателя прошлого года. В 2019 тенденция, вероятно, продолжится.

Еще одним внешним риском является торговый спор между Китаем и США. Примерно половина товарооборота двух стран теперь облагается пошлинами, что уже заставило ряд финансовых институтов пересмотреть прогноз темпов экономического роста в мире. России пока удается использовать эту возможность и увеличивать экспорт в Китай, однако замедление ведущих экономик в среднесрочной перспективе негативно для всех.

Вызовом для российских активов станет и продолжение курса ФРС на ужесточение монетарной политики. Вслед за американским регулятором повышать ставку придется и ЦБ РФ, что поддержит рубль, но будет сдерживать рост фондового рынка и инвестиционную активность бизнеса.

Говоря о внутренних рисках российской экономики в 2019 году, прежде всего нужно отметить рост тарифов и НДС с января, что не лучшим образом отразится на финансовых показателях компаний, в том числе торгующихся на бирже. Повышение ключевой ставки Банком России, конечно, поможет держать инфляцию под контролем, но это все равно приведет к снижению потребительской активности.

Есть и ряд положительных моментов. По фундаментальным экономическим показателям Россия выглядит довольно неплохо в сопоставлении с другими развивающимися рынками. Уровень официальной безработицы показывает рекордно низкое значение за всю новейшую историю, показатель внешнего долга к ВВП является одним из лучших в мире, а зависимость от доллара снижается, хоть и довольно медленно.

При этом доходность по российским облигациям остается одной из лучших в мире. Если бы не геополитика, наши активы пользовались бы высоким спросом».

Полный текст

К списку статей