Пресс-центр

Март 12, 2019

Аналитик ИФК «‎Солид» Вадим Кравчук для Zaim.ru о покупке валюты в 2019 году

Стоит ли покупать валюту в марте 2019? Кризис приближается

Половина аналитиков прогнозирует, что доллар вырастет, другая половина – что упадет. «Мы считаем, что при прочих равных рынок должен стабилизироваться к концу года. Другое дело, что появляются новости», – успокоила россиян первый зампред ЦБ Ксения Юдаева в ноябре 2014 года, после того как курс доллара меньше чем за год вырос с 35 до 45 рублей. С тех пор прошло 4 года, но доллар так и не стабилизировался. Сейчас он стоит 66 рублей, а на пике доходил до 85.

Недальновидные эксперты, или откуда берутся прогнозы

Как видно, даже люди, напрямую оказывающие влияние на валютную и денежно-кредитную политику страны, со своими прогнозами попадают «в молоко». Чего же ожидать от остальных?

Многие удивляются тому, почему не сбываются прогнозы аналитиков, ведь они за это даже деньги получают. Ответ прост: сотрудники государственных и частных компаний, которые отвечают за составление прогнозов, пользуются разными моделями, в которые зашиты факторы, влияющие на результат прогнозирования, но они не гарантируют результата. Чем этих факторов больше, чем сложнее их контролировать и предугадывать, тем меньше шансов, что названный в прогнозе курс окажется верным.

Прогнозирование курсов валют как раз тот случай, когда факторов множество. Именно об этом и сказала Ксения Юдаева, когда добавила о том, что появляются новости. К слову, у госслужащего есть и другие причины не быть объективным в своей оценке происходящего, впрочем, эта статья не об этом.

Строить прогнозы в условиях идеальной системы (как в математической задаче) и в реальной жизни – абсолютно разные вещи. Поэтому в речи аналитиков так часто мелькают разные «если» и «возможно», это неизбежно, так как заглядывать в будущее пока никто не научился. Категоричные заявления о точном курсе на конец недели, месяца или года – признак непрофессионализма или шарлатанства.

Попробовать проследить за мыслью эксперта и уловить опорные точки в выстраивании заключений можно на примере ведущего аналитика «Открытие Брокер» Андрея Кочеткова: «В последнее время значительно ухудшились прогнозы аналитиков валютного рынка по курсу рубля. Многие ожидают его ослабления до 70-75 за доллар. Возможно, что столь жесткий сценарий не реализуется, но вероятность потери рублём нескольких процентов всё же имеется. С 7 марта увеличиваются закупки валюты в рамках бюджетного правила, во II квартале возрастут внешние платежи, а также может усилиться внешнее ограничительное давление. В целом по году мы не ожидаем резкого ослабления рубля, но это не означает вероятности периодов его существенного отступления. Доллар на текущий момент является наиболее привлекательной валютой для инвестиций, поскольку не только может укрепиться относительно конкурентов, но и принести неплохой доход».

Свечи, кухни и спекуляции

На желании людей заработать на курсах валют появились форекс-компании. Схема простая: сотрудники учат, как торговать, после чего клиент заводит на платформу деньги, торгует и в зависимости от результата либо забирает выигрыш, либо проигрывается в ноль. Редакция Zaim.com насчитала десятки причин не становиться форекс-трейдером, среди них – культивирование повадок, которые присущи завсегдатаям игровых автоматов, например, желание отыграться, а также отсутствие корпоративной и профессиональной этики, например, «подрисовка» графиков нечистоплотными компаниями, манипуляции с заявками, создание проблем для вывода денег и т. д. Также стоит помнить, что форекс-кухни зарегистрированы в офшорах.

О том, куда вложить деньги, чтобы заработать на валюте с большей вероятностью, будет посвящена последняя глава. Своим мнением относительно спекуляций поделился заместитель председателя правления совета директоров АО «Банк «Развитие-Столица» Антон Белобжеский: «При объеме собственных средств менее пяти миллионов долларов я бы категорически не рекомендовал заниматься подобием валютных спекуляций. Деньги лучше хранить в той валюте, в которой получается доход, – будь то доллары, рубли или другая конвертируемая валюта. Любая активная игра на валютном рынке, а точнее, себестоимость такой игры, складывающаяся из банковских комиссий и разниц курсов, является убыточной и приводит к дополнительным расходам».

Читайте подробнее на Zaim.ru


К списку статей